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Membranas aplicadas a área de lipídios: tecnologia e processos

Processo: 01/08618-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2001
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Lireny Aparecida Guaraldo Gonçalves
Beneficiário:Lireny Aparecida Guaraldo Gonçalves
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Ultrafiltração  Óleos vegetais  Triglicerídeos  Esterificação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Degomagem | Esterificacao | Funcionais | Membranas | Trigliceridios | Ultrafiltracao

Resumo

A tecnologia de membranas utiliza temperaturas mais baixas do que as utilizadas no processo convencional de refino de óleo bruto, preservando compostos importantes presentes e proporcionando uma grande economia quanto ao consumo de energia, reagentas químicos e efluentes. Este trabalho visa aperfeiçoar as condições de filtração de um óleo vegetal através de membranas em uma unidade experimental, quantificar compostos minoritarios de interesse, testar membranas na produção de concentrados de produtos importantes na área de lipídios funcionais e avaliar os parâmetros de qualidade. Serão adquiridas, conforme disponibilidade, membranas comerciais de tubos capilares com tamanho de área entre 0,1-0,2 m2 sendo os permeados avaliados quanto aos teores de fósforo e compostos minoritários como tocoferóis, kesteróis, etc. O óleo obtido de melhor qualidade será neutralizado utilizando-se refino a seco com sílica impregnada com KOH. (AU)

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