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Avaliações agronômicas e sob pastejo de quatro cultivares de alfafa (Medicago sativa L.) em Sertãozinho, SP

Processo: 02/02254-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2002
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Ana Cláudia Ruggieri
Beneficiário:Ana Cláudia Ruggieri
Instituição Sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Assunto(s):Plantas forrageiras  Pastejo  Bromatologia  Competição entre plantas  Leguminosas forrageiras  Alfafa 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Competicao De Cultivares | Composicao Bromatologica

Resumo

A alfafa (Medicago sativa L.) é considerada uma forrageira de alto valor nutritivo e atualmente é utilizada em vários países tropicais e subtropicais. No Brasil entretanto, sua produção ainda concentra-se na região Sul, contribuindo com 90% da produção nacional. Os estados de São Paulo Minas Gerais e Goiás estão em crescente expansão na produção desta forrageira. Entretanto, os resultados disponíveis de pesquisa são ainda escassos e pouco consistentes para a caracterização do comportamento dessa leguminosa em outras regiões do País. Com a intensificação dos sistemas atuais de produção animal há uma demanda de informações sobre a utilização da alfafa nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Sul tornando-se necessárias ações de pesquisa para avaliação de fatores associados ao cultivo dessa leguminosa tais como: práticas de manejo para estabelecimento e produção e identificação de cultivares adaptadas. Assim, estão sendo conduzidos ensaios de competição de cultivares de alfafa nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Sul do país com o objetivo de identificar os mais promissores para as diferentes condições edafoclimáticas do Brasil, fazendo parte da RENACAL (Rede Nacional do Cultivo da Alfafa). Em Sertãozinho, SP será conduzido o ensaio da Rede com 4 cultivares em terceira fase de avaliação, utilizando diferentes métodos de plantio e adubação e em outro ensaio avaliar as mesmas cultivares em sistema de pastejo. (AU)

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