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Identificação das raças de Bremia lactucae que ocorrem nas áreas produtoras do Estado de São Paulo e obtenção de linhagens de alface do tipo crespa resistentes ao míldio

Processo: 02/13968-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2003
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2005
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Quantitativa
Pesquisador responsável:Leila Trevisan Braz
Beneficiário:Leila Trevisan Braz
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Melhoramento genético vegetal  Resistência genética vegetal  Bremia lactucae  Alface  Míldio 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alface | Bremia Lactucae | Melhoramento Genetico | Mildio | Racas Fisiologicas | Resistencia

Resumo

A alface é a hortaliça folhosa mais importante na dieta do povo brasileiro, e é afetada pelo míldio, causado pelo fungo Bremia lactucae, sendo a principal doença nas condições de inverno. Esta doença é de ocorrência recente no Brasil, e foi introduzida por importações do produto in natura, e tem se tornado um dos principais problemas para a produção de alface. O principal método de controle desta doença é a utilização de cultivares resistentes. O objetivo do presente projeto é o de identificar as raças de B. lactucae que ocorrem no Estado de São Paulo, além de obter linhagens de alface do tipo crespa, com resistência às raças identificadas. Serão coletados isolados de B. lactucae de diferentes regiões produtoras de alface do Estado de São Paulo, especialmente do cinturão verde de São Paulo (Mogi das Cruzes, lbiúna e Piedade), Campinas, Vale do Paranapanema, Vale do Paraíba, e Cravinhos. Através da análise dos SEXTETCODES, obtidos de cada isolado no teste de diferenciação, comparando-se com a tabela de SEXTETCODES IBEB (International Bremia Evaluation Board) será definida a qual raça pertence o isolado, ou definir se aquele isolado é uma nova raça. Os cruzamentos serão realizados entre as fontes de resistência e as cultivares padrão de alface tipo crespa, através do método do retrocruzamento. Após a obtenção dessas linhagens de comprovada resistência, serão realizadas avaliações destas nas principais regiões produtoras do Estado. (AU)

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