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Constituintes do soro sanguíneo de frangos de corte sadios alimentados com ração basal de milho e farelo de soja e com ração contendo a enzima fitase

Processo: 04/13377-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2005
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:José Jurandir Fagliari
Beneficiário:José Jurandir Fagliari
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta animal  Minerais na dieta  Ração  Fitases  Frangos de corte  Bioquímica animal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioquimica Serica | Fitase | Frango | Minerais

Resumo

No Brasil, cerca de 90% das dietas para aves são compostas de ingredientes de origem vegetal (milho e farelo de soja); a maior parte (60 a 70%) do fósforo presente nesses nutrientes se encontra na forma de ácido fítico, indisponível para as aves. É possível que a adição da enzima fitase, sintetizada pelo fungo Aspergillus niger, na ração, libere parte do fósforo complexado na forma de fitato. Nesse estudo serão analisadas amostras de soro sanguíneo de 120 frangos de corte da linhagem Hybro-PG, com 42 dias de idade, distribuídos em 4 grupos de 30 animais, alimentados ração contendo diferentes teores de Rase, avaliando-se o efeito da adição da enzima à dieta nas concentrações séricas de proteína total, albumina, ácido úrico, triglicérides, colesterol, Na, K, Ca total e iônico, P, Mg, Fe, creatinina, cloretos e de bilirrubinas, além das atividades séricas das enzimas gamaglutamiltransferase, aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, fosfatase alcalina e creatinoquinase. (AU)

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