Busca avançada
Ano de início
Entree

Associação entre estado nutricional e doença periodontal

Processo: 04/14639-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Periodontia
Pesquisador responsável:Mirian Aparecida Onofre
Beneficiário:Mirian Aparecida Onofre
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOAr). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Doenças periodontais  Periodontite  Estado nutricional  Dieta 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dieta | Doenca Periodontal | Nutricao | Periodontite

Resumo

A doença periodontal é um processo inflamatório crônico que se manifesta através de uma injúria celular, interferindo no suprimento de nutrientes n região. Para que a saúde se restabeleça há necessidade de síntese de colágeno e outras macromoléculas, sendo necessário um suprimento adequado de vitaminas A, C, e b, proteínas e minerais como o ferro e o zinco. A relação entre nutrição e doença periodontal tem sido interesse por décadas, porém, não está claro o papel dos nutrientes na patogênese da doença periodontal. O objetivo deste estudo é avaliar a associação entre um estado nutricional e a doença periodontal. Para isso, serão selecionadas 90 mulheres adultas com idade entre 35 e 59 anos. Todas as pacientes serão submetidas a exame clínico, questionário de saúde geral padrão, questionário de freqüência alimentar, recordatório alimentar de 24 horas e questionário sócio-econômico. Será calculado o Índice de Massa Corporal (IMC) e serão solicitados os seguintes exames: hemograma, proteínas totais e frações, ferritina, fosfatase alcalina, zinco sérico, vitamina B 12, ácido fólico, vitamina C, uréia, glicemia, triglicérides e colesterol total e frações. Espera-se que possam ser identificadas deficiências nutricionais nas pacientes com periodontite crônica e que os dados coletados possam auxiliar na terapêutica a ser empregada, melhorando a qualidade do tratamento oferecido e as condições bucais e sistêmicas das pacientes, sobretudo dos casos resistentes a diferentes tratamentos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)