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Melhoramento genético do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) para tipo de grãos especiais visando produtividade e resistência a antracnose

Processo: 05/55962-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2005
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Sérgio Augusto Morais Carbonell
Beneficiário:Sérgio Augusto Morais Carbonell
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Melhoramento genético vegetal  Feijoeiro  Phaseolus vulgaris  Feijão  Resistência à doença  Doenças de plantas  Antracnose  Crestamento  Carunchos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antracnose | Caruncho | Crestamento Bacteriano | Feijao | Graos Especiais | Melhoramento

Resumo

O melhoramento do feijoeiro no Brasil e em São Paulo busca atender este mercado de grãos carioca e preto, com cultivares mais produtivas e resistente a doenças. No entanto, o mercado também tem-se direcionado para grãos de feijão diferentes do carioca e do preto pelo crescente interesse, das Empresas Empacotadoras e do consumidor, por um produto diferenciado em qualidade e tipo de grão. Estes tipos preferidos ou ofertados por estas Empresas são o feijão chamado "Rosinha", "Bolinha", "Rajado", "Branco", "Vermelho" e o "Jato". Assim, este projeto tem o objetivo de avaliar a produtividade e a qualidade tecnológica dos grãos de linhagens de feijoeiro com tipo de grãos Especiais em diferentes ambientes das três épocas de cultivo em SP; obtenção de populações básicas (F4, RCF3, RC2F2, RC3F1 e F2-Cruz. duplo) de cruzamentos entre fontes de genes de interesse com tipos de grãos especiais acima descritos; o melhor espaçamento e população de plantas para as linhagens com planta Tipo I e reação das linhagens a antracnose e ao crestamento bacteriano e ao caruncho Z. subfasciatus. (AU)

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