Busca avançada
Ano de início
Entree

Analise de crescimento, marcha de acumulo de nutrientes e analise quimica do substrato para a cultura do pimentao, cultivado em fibra da casca de coco com fertirrigacao, em ambiente protegido.

Processo: 05/58713-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2006
Data de Término da vigência: 31 de março de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Leila Trevisan Braz
Beneficiário:Leila Trevisan Braz
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Fertirrigação  Substratos  Curvas de crescimento  Pimentão  Ambiente protegido 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ambiente Protegido | Curva De Crescimento | Fertirrigacao | Pimentao | Substrato

Resumo

Este trabalho terá por objetivos avaliar a curva de crescimento, a marcha de acúmulo de nutrientes e as modificações químicas do substrato para o pimentão, cultivado em fibra da casca de coco com fertirrigação. O experimento será conduzido em casa de vegetação, e constará de 200 plantas divididas em quatro blocos, serão analisadas duas plantas por bloco a cada 14 dias após o transplante. Para este experimento estão previstas 18 épocas de amostragem. O cultivo do pimentão será realizado em vasos plásticos de 13 dm3, contendo fibra da casca de coco, e dispostos em fileiras duplas nos espaçamentos 0,5 m x 0,8 m entre fileiras simples e 1,10 m entre fileiras duplas. A irrigação será por gotejamento e o híbrido de pimentão a ser avaliado será o CLXP - 1463. As plantas amostradas serão retiradas dos vasos, divididas em raiz, caule, folhas e frutos, posteriormente será determinada a área foliar e os órgãos serão secos e pesados. Serão avaliadas as características do crescimento: altura da planta; número de frutos, flores e folhas; massa da matéria seca das folhas, do caule; raiz e de frutos. Em seguida serão calculados: taxa de crescimento absoluto da cultura; taxa de crescimento relativo; taxa assimilatória líquida; índice de área foliar; razão de área foliar; razão de massa foliar; razão de massa de frutos e área foliar específica. Para as análise da marcha de acúmulo de nutrientes, as partes das plantas serão lavadas em água deionizada, colocadas para secar até atingirem peso constante, moídas e submetidas à análise química. Será determinado pH, CE e o teor de macro e micronutrientes no substrato nas diferentes épocas de amostragem: Para determinar a produção comercial serão avaliados: comprimento médio dos frutos, diâmetro médio dos frutos, peso total dos frutos produzidos, peso médio dos frutos, produtividade total e comercial, classificada conforme SÃO PAULO-CEAGESP (2004), massa fresca da placenta e das sementes, e número de sementes. Para as análises será utilizada a função logística. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CHARLO, H. C. O.; FERREIRA, A. F.; VARGAS, P. F.; CASTOLDI, R.; MELO, D. M.; BRAZ, L. T.; CASTILLA, N; VANKOOTEN, O; SASE, S; MENESES, JF; et al. Alterations in Levels of NPK, Electrical Conductivity and pH of Substrate, in Cultivation of Peppers. XXVIII INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS ON SCIENCE AND HORTICULTURE FOR PEOPLE (IHC2010): INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GREENHOUSE 2010 AND SOILLESS CULTIVATION, v. 927, p. 6-pg., . (05/58713-6, 05/58235-7)
CHARLO, HAMILTON CESAR DE O.; DE OLIVEIRA, SUEYDE F.; CASTOLDI, RENATA; VARGAS, PABLO F.; BRAZ, LEILA T.; BARBOSA, JOSE CARLOS. Growth analysis of sweet pepper cultivated in coconut fiber in a greenhouse. Horticultura Brasileira, v. 29, n. 3, p. 316-323, . (05/58235-7, 05/58713-6, 05/54004-0)
CHARLO, HAMILTON CESAR DE O.; DE OLIVEIRA, SUEYDE F.; VARGAS, PABLO F.; CASTOLDI, RENATA; BARBOSA, JOSE CARLOS; BRAZ, LEILA T.. Acúmulo de nutrientes na cultura do pimentão cultivado em fibra de coco. Horticultura Brasileira, v. 30, n. 1, p. 125-131, . (05/58235-7, 05/58713-6, 05/54004-0)
CHARLO, H. C. O.; FERREIRA, A. F.; CASTOLDI, R.; VARGAS, P. F.; BARBOSA, J. C.; BRAZ, L. T.; CASTILLA, N; VANKOOTEN, O; SASE, S; MENESES, JF; et al. Chemical Alterations of Substrate in the Cultivation of Peppers. XXVIII INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS ON SCIENCE AND HORTICULTURE FOR PEOPLE (IHC2010): INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GREENHOUSE 2010 AND SOILLESS CULTIVATION, v. 927, p. 6-pg., . (05/58713-6, 05/58235-7)