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Estudo da ocorrência, variabilidade genética e biológica de Potyvirus infectando Capsicum spp. no estado de São Paulo

Processo: 07/02632-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2007
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Renate Krause Sakate
Beneficiário:Renate Krause Sakate
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Vírus de plantas  Variação genética  Potyvirus  RNA viral  Oligonucleotídeos  Análise de sequência de DNA 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Capsicum spp | PepYMV | pimenta | pimentão | Potyvirus | Pvy | Virologia

Resumo

O pimentão (Capsicum annuum L.) está entre as dez hortaliças mais consumidas no país. A incidência de fitopatógenos de origem viral, vem acarretando a cada ano maiores perdas de produção em plantas do gênero Capsicum sp. Até recentemente o único potyvirus conhecido no Brasil em pimentão e pimenta eram o PVY e suas estirpes. Em 2002, foi identificado um possível novo potyvirus denominado de Pepper yellow mosaic virus (PepYMV), que causa mosaico amarelo e distorção foliar nas plantas. Deste modo os objetivos deste trabalho são de estudar os potyvirus atualmente infectando Capsicum spp no estado de São Paulo, verificar a prevalência da espécie viral, bem como verificar as propriedades biológicas destes isolados. Serão realizadas coletas em três regiões do Estado de São Paulo, sendo as amostras analisadas para presença de potyvirus por meio de análise inicial em microscópio eletrônico, seguido de extração de RNA total, RT-PCR com oligonucleotídeos universais para potyvirus e sequenciamento de amostras representativas de cada região. A capacidade de sobrepor a resistência conferida pelos híbridos Magali R e Rubia R, hoje utilizados como resistentes ao PVY e PepYMV será avaliada por inoculações via extrato vegetal. (AU)

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