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Uso agronômico do subproduto da indústria processadora de goiabas (dando continuidade)

Processo: 08/57360-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2009
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:William Natale
Beneficiário:William Natale
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Fertilidade do solo  Adubação  Fruticultura 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adubacao | Fruta | Fruticultura | Goiaba | Psidium Guajava | Subproduto

Resumo

A utilização de resíduos orgânicos, urbanos ou industriais, em áreas agrícolas pode ser justificada pela necessidade de um destino apropriado para esses materiais visando a sua reciclagem, visto que a quantidade desses resíduos tem aumentado rapidamente com o tempo. Em todo o mundo as preocupações e as pesquisas com adubação orgânica têm voltado ao centro das discussões. É crescente o interesse dos governos, das instituições agronômicas e dos produtores rurais, por informações sobre o tema. Uma alternativa interessante é procurar utilizar corretamente os resíduos na propriedade, buscando novas fontes de insumos e materiais não convencionais, o que pode ser uma real oportunidade para a diversificação da propriedade agrícola. A busca por novos insumos agrícolas é de muita importância para uma agricultura sustentável e viável. Diante disso, a utilização do subproduto da indústria de processamento de goiabas poderia substituir parcialmente a adubação mineral, tendo em vista o elevado teor de nutrientes que contém este resíduo, diminuindo os impactos ambientais de seu acúmulo e reduzindo os custos de produção nas áreas frutícolas. Um experimento está sendo desenvolvido em um pomar comercial de goiabeiras adultas, com seis anos de idade, cultivar Paluma. A área experimental está localizada no município de Vista Alegre do Alto. O subproduto utilizado é obtido na Indústria de Polpas e Conservas Val Ltda., localizada no município de Vista Alegre do Alto-SP, contendo tas seguintes características: 11,6; 2,1; 2,3; 0,8; 0,9 e 1,3 g/kg respectivamente de N, P, K, Ca, Mg e S; para os micronutrientes apresenta os seguintes teores: 10; 10; 150; 12 e 25 mg/kg respectivamente de B. Cu, Fe, Mn e Zn. Considerando que o estado São Paulo detém cerca de 36% da produção de goiabas do Pais, e que esse volume é de aproximadamente 90 mil t de frutas frescas/ano. E, ainda, que 55% da produção se destine a industrialização, ter-se-ia 49,5 mil t de goiabas processadas. Considerando, também, que em média 8% constitui o resíduo, anualmente haveria geração de 3,96 mil t deste material que não estariam sendo aproveitadas. A aplicação do referido resíduo (rico em N) em pomar de goiabeiras, já apresentam resultados. Porém nos dois primeiros anos, a goiabeira por ser uma planta perene e acumular reservas, os dados encontrados não foram expressivos. É de se esperar que os resultados se pronunciem no solo, na planta e depois na produção e qualidade dos frutos; como comentado, por ser um trabalho com uma espécie perene, é normal que haja uma demora, principalmente devido a troca de adubação (mineral para a orgânica). Entretanto, nas últimas avaliações, ou seja, a partir do 3º ano, no solo houve um aumento da concentração de P, K, B e Mn, e uma considerável melhora em alguns atributos do solo como matéria orgânica. Na planta, por duas safras consecutivas, observou-se aumento dos teores de N nas folhas, bem como de Mg, Cu e Mn, e para a produção as plantas começam a refletir a aplicação do resíduo, sendo que se verifica aumento linear desta com o aumento das doses aplicadas. Dada a escassez de informações na literatura sobre o assunto e a importância do manejo adequado de resíduos orgânicos como fonte de nutrientes, os objetivos deste estudo são dar continuidade a avaliação dos efeitos da aplicação do subproduto da indústria processadora de goiabas em um Argissolo Vermelho-Amarelo, determinando as alterações químicas provocadas no solo, no estado nutricional de um pomar adulto de goiabeira, na produção e na qualidade dos frutos. (AU)

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