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Espaço de aeração do substrato no desenvolvimento e produção de gérbera (Gerbera jamesonii) em vaso.

Processo: 09/14037-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2010
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Dirceu Maximino Fernandes
Beneficiário:Dirceu Maximino Fernandes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição vegetal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Gerbera jamesonii | Nutrição de Plantas | Substrato Para Plantas | Nutrição e Adubação de Plantas

Resumo

A presente pesquisa será desenvolvida com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes espaços de aeração do substrato no desenvolvimento e produção de cultivares de Gerbera jamesonii cultivadas em vaso. O experimento será conduzido em casa de vegetação no DRN/Ciência do Solo da FCA/UNESP no município de Botucatu/SP. O delineamento experimental adotado será em blocos casualizados, empregando o esquema fatorial 5 x 2 (5 substratos e 2 cultivares), em 4 blocos e 12 plantas por parcela. O substrato utilizado será a casca de pinus, separada em diferentes granulometrias, conferindo diferentes porcentagens de aeração no substrato. Os substratos serão caracterizados fisicamente quanto à densidade de volume, curva de retenção de água e granulometria, e quimicamente quanto à condutividade elétrica, pH, capacidade de troca de cátions (CTC) e macronutrientes e micronutrientes. Serão utilizadas cultivares de gérbera pertencentes a serie "Dark eyes" da empresa Sakata®. Durante o desenvolvimento da cultura serão avaliados quinenalmente os teores de nitrato e potássio da solução do substrato, a intensidade de cor verde, a área foliar, o número de folhas, a fitomassa seca, e o teor dos macronutrientes e micronutrientes no tecido vegetal. No início do experimento, ao final do período vegetativo e no ponto de comercialização serão determinados os teores dos macronutrientes e micronutrientes do substrato. No ponto de comercialização serão avaliados a altura de haste, o diâmetro da haste, o diâmetro do capítulo, o número de inflorescências, o número de folhas e atribuição de notas qualitiativas. (AU)

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