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A certificação da produção orgânica e suas repercussões sobre o trabalho dos agricultores

Processo: 09/15020-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2010
Data de Término da vigência: 31 de março de 2012
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Produção - Engenharia do Produto
Pesquisador responsável:Sandra Francisca Bezerra Gemma
Beneficiário:Sandra Francisca Bezerra Gemma
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Assunto(s):Ergonomia  Agricultura orgânica  Trabalhador rural 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura Orgânica | certificação | Custo Humano do Trabalho | ergonomia | Ergonomia

Resumo

Este projeto de pesquisa visa avaliar o processo de certificação da produção orgânica na perspectiva da ergonomia, estudando as suas repercussões sobre o trabalho dos agricultores. Para tanto, pretende-se utilizar a abordagem da Ergonomia da Atividade por permitir uma análise diferenciada na medida em que os outros aspectos do custo humano do trabalho (cognitivos e afetivos) são investigados e não somente os aspectos físicos. Serão selecionadas unidades de produção agrícola orgânica (UPAO) da região de Campinas onde serão estudadas as tarefas e atividades demandadas pela certificação direta ou indiretamente, através do método da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), de origem franco-belga, que nos permitirá compreender como acontece o trabalho dos agricultores diante das normas e protocolos da certificação orgânica. Se por um lado é inegável a necessidade de garantir a qualidade da produção para a sociedade, por outro, entende-se que este processo precisa ser estudado na perspectiva do trabalho dos agricultores, pois não se tem um conhecimento aprofundado das exigências laborais nele envolvidas, nem das demandas que elas implicam, tanto em relação ao número de tarefas, quanto ao grau de complexidade e dificuldade das mesmas. Dito de outra forma, não se conhece o Custo Humano do Trabalho (CHT) relacionado à atividade agrícola orgânica, em especial àquelas que derivam do processo de certificação. A agricultura orgânica está em franco crescimento e pesquisas que contribuam para a análise deste tipo de manejo, em detrimento do convencional, podem colaborar para um desenvolvimento mais fundamentado, estruturado e, provavelmente, mais sustentável também na perspectiva de quem o realiza. (AU)

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