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Projeto Genoma da Cana-de-Açúcar

Resumo

Liberando cultivares RB, a UFSCar é responsável por um dos quatro programas de melhoramento genético da cana-de-açúcar do Estado de São Paulo. Atualmente, cultivares RB têm tido boa aceitação e rápida adoção pelos setores sucroalcooleiro, sendo cultivadas em mais de 50% do 2,5 milhões de hectares cultivados com cana no estado. Esta expressiva adoção dos cultivares RB é o resultado de um fluxograma de atividades cuidadosamente planificado para o programa de melhoramento genético da cana-de-açúcar. Isto tem sido conseguido através de persistência e estudos básicos sobre cada doença importante e o desenvolvimento de métodos práticos e eficientes para testar a resistência e produtividade de genótipos em seleção. Mas qual é a perspectiva para o futuro? De acordo com o presente conhecimento, parece que cultivares modernas estão atingindo o máximo de capacidade de produção para cana. Existiria algum caminho para continuar incrementando a genética desta cultura e conseguir mais ganhos de produção? Existe, com certeza, poderia ser a resposta de todos os cientistas. Principalmente com os métodos moleculares modernos para avançar o conhecimento no complexo genoma da cana-de-açúcar. Neste particular, o presente projeto tem o objetivo de implantar um laboratório de biologia molecular para colaborar com o SUCEST (Sugarcane EST Project) da FAPESP e, desta forma, estar diretamente interagindo com o sequenciamento de genes da cana-de-açúcar para sua possível manipulação futura. (AU)

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