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Rafinose na alimentação de leitões recém desmamados

Processo: 10/18267-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Maria Cristina Thomaz
Beneficiário:Maria Cristina Thomaz
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Urbano dos Santos Ruiz
Bolsa(s) vinculada(s):12/12230-8 - Treinamento e apoio técnico em experimentos de nutrição animal., BP.TT
11/08772-7 - Treinamento e apoio técnico em experimentos de nutrição animal, BP.TT
Assunto(s):Suínos  Rafinose  Digestibilidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:desempenho | Digestibilidade | Galactoligossacarídeos | Suínos | Nutrição e Alimentação de suínos

Resumo

O projeto objetivará avaliar os efeitos da rafinose na alimentação de leitões recém desmamados. Para tanto, serão realizados quatro experimentos no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-Unesp, Câmpus de Jaboticabal, sendo o I para a avaliação biológica, determinando-se os coeficientes de digestibilidade e metabolizabilidade da rafinose. Será fornecida aos animais uma dieta referência, composta principalmente por milho degerminado e concentrado proteico de soja e outra teste, composta por 90% da dieta referência e 10% de rafinose. No experimento II serão realizadas as avaliações biológicas das dietas experimentais, sendo uma composta principalmente por milho comum e farelo de soja e as demais, compostas principalmente por milho degerminado e concentrado proteico de soja, adicionando-se 0, 1,5, 3,0 e 4,5% de rafinose. Em ambos os experimentos será utilizado o método de coleta total de fezes e leitões com peso vivo aproximado de 12kg, que serão alojados em gaiolas para estudos metabólicos, com nove e seis repetições para os experimentos I e II, respectivamente. No experimento III serão avaliados o desempenho, o tempo de trânsito e a incidência de diarreia e no IV, serão verificados os pesos do intestino delgado, ceco e cólon, pH e a concentração de ácidos graxos de cadeia curta nos conteúdos desses órgãos, as características morfofisiológicas e microbiológicas do trato digestório. Nestes dois últimos experimentos serão utilizados leitões recém desmamados e com peso aproximado de 6,5kg, alimentados com dietas idênticas às do experimento II, com sete e cinco repetições, respectivamente. Nos quatro experimentos os animais serão distribuídos no delineamento em blocos casualizados, para controlar as diferenças no peso inicial. (AU)

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