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Utilização da alfafa em pastejo, como parte da alimentação de vacas leiteiras

Processo: 10/51054-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Reinaldo de Paula Ferreira
Beneficiário:Reinaldo de Paula Ferreira
Instituição Sede: Embrapa Pecuária Sudeste. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Pastagens  Alfafa  Bovinocultura leiteira 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alfafa | Gado De Leite | Pastejo

Resumo

A alfafa (Medicago sativa L.) é uma das mais importantes plantas forrageiras, por associar alto valor nutricional e elevada capacidade de produção de matéria seca. O seu cultivo no Brasil, antes restrito ao Sul do país, tem se expandido rapidamente para regiões não tradicionais, como o Sudeste e o Centro-Oeste, em função da crescente implantação de sistemas intensivos de produção de leite de bovinos, o que, conseqüentemente, tem aumentado a demanda por alimentos de alto valor nutritivo. Este projeto será coordenado por pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste e tem como objetivo avaliar técnica e economicamente o potencial de uso da alfafa sob pastejo, como parte da dieta de vacas leiteiras, explorando formas de suplementação volumosa e concentrada que permitam redução de custo sem afetar a produção por animal e por hectare. Será avaliada a possibilidade da redução parcial de concentrado com a introdução do pastejo em alfafa, visando à redução de custos da alimentação. Este projeto, com duração de dois anos, é composto por três planos de ação. No Plano de Ação 1, desenvolvido na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos-SP, será avaliado a utilização de alfafa em pastejo, como parte da dieta de vacas leiteiras. As vacas serão suplementadas com capim-tanzânia e concentrado no período das águas e, silagem de milho e concentrado, no período da seca. No Plano de Ação 2 será feita a análise econômica dos dados obtidos, comparando o custo do litro de leite por vaca e por hectare, nos tratamentos propostos, tanto no período das águas quanto no período da seca. No Plano de Ação 3 será contemplada as atividades de transferência de tecnologia para viabilizar o uso da alfafa sob pastejo, como parte da dieta de vacas leiteiras, visando à obtenção de sistemas sustentáveis e competitivos de produção de leite no estado de São Paulo. (AU)

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