Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento de centrífugas filtradoras e perfis de cesto visando melhoria no desempenho de equipamento e qualidade do açúcar

Processo: 09/53714-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2014
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Mecânica - Projetos de Máquinas
Pesquisador responsável:Gilberto Fuzaro
Beneficiário:Gilberto Fuzaro
Empresa:Big Tecnologia Equipamentos Industriais Ltda
Município: Piracicaba
Assunto(s):Tecnologia agrícola  Mecanização agrícola  Equipamentos agrícolas  Processos de separação  Centrifugação  Cana-de-açúcar  Qualidade da produção 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Angulo Dos Cestos | Centrifugacao | Desempenho Equipamento | Operacao De Separacao | Tecnologia De Acucar

Resumo

A proposta consiste em tecnologia de importância no processo de produção de açúcar de cana e baseia-se no desenvolvimento de equipamento e aprimoramento de componentes para atender aos requisitos de massas cozidas (A) que empregam alguns perfis cônicos que não se adéquam a maioria dos processos de fabricação de açúcar, deixando a desejar quanto à qualidade do produto final, representada pelo teor de umidade e cor e também visando melhorias na capacidade de produção do equipamento. Atualmente as plantas industriais vêm trabalhando com a separação dos cristais de açúcar da massa cozida (A) a partir de centrífugas com cestos paralelos, que operam em batelada. Mas, considerando que a massa tipo (B) proveniente da separação da massa (A) ser rica em sacarose, um novo cozimento foi inserido com o objetivo do aumento do rendimento das unidades. Atualmente são empregados diversos perfis cônicos que se adéquam à alguns processos de fabricação de açúcar, porém vários dos processos ainda não são atendidos por perfis apropriados. Na proposta será estudado o comportamento de perfis cestos cônicos em unidade industrial aplicados em massas cozidas de açúcar com outras viscosidades, buscando obter melhores resultados destas três fases distintas da centrifugação, ou seja, filtração do mel, lavagem e pré-secagem dos cristais. Com a alteração do perfil do cesto, a velocidade dos cristais sobre a tela será alterada, modificando o tempo de retenção dos cristais e consequentemente os resultados da lavagem e pré-secagem serão otimizados. Os resultados deverão ainda culminar em um novo equipamento com melhor desempenho e características representadas por produto compacto, de ter baixa potência instalada (aproximadamente seis vezes menor); de possuir baixo custo de manutenção; e de operar de forma contínua. Este equipamento poderá substituir as atuais centrífugas de cestos paralelos que são equipadas com motores de grande porte e com grandes dimensões e complexidades fabris, que operam de forma descontínuas com fases de carga, drenagem do mel, pré-secagem e descarga. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)