Busca avançada
Ano de início
Entree

Seleção de porta-enxertos resistentes ao Monosporascus cannonballus e seus efeitos na produção do meloeiro rendilhado

Processo: 11/50459-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2011
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Leila Trevisan Braz
Beneficiário:Leila Trevisan Braz
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Cultivo protegido  Porta-enxertos  Melão  Cucumis melo  Fungos fitopatogênicos  Monosporascus cannonballus 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cucumis Melo | Cultivo Protegido | Enxertia | Fertirrigacao | Inoculacao | Porta-Enxerto

Resumo

O desenvolvimento deste projeto tem por objetivo a seleção de porta-enxertos resistentes ao Monosporascus cannonballus e os efeitos de cada porta-enxerto na produção do meloeiro rendilhado. Para tanto, o projeto será dividido em dois ensaios. No ensaio I será realizada a seleção dos porta-enxertos resistentes ao M. cannonballus. Serão testados 31 genótipos de cucurbitáceas visando resistência ao patógeno por meio do cultivo das plantas por 60 dias em substrato infestado artificialmente. As mudas serão avaliadas por meio de uma escala de notas baseada na evolução dos sintomas no hipocótilo, raiz primária e raízes secundárias. O Ensaio II será realizado para avaliar os efeitos dos porta-enxertos que se destacarem como resistentes no Ensaio I, sobre a produção do meloeiro rendilhado em duas épocas de cultivo. Os porta-enxertos serão enxertados com meloeiro rendilhado 'Bônus n° 2' e 'Fantasy' e o tipo de enxertia será fenda-cheia. Serão avaliadas as seguintes características: porcentagem de pegamento no momento do transplante, altura das plantas, diâmetro da região da enxertia, produção total (kg m -2), massa do fruto (kg), diâmetro médio transversal e longitudinal do fruto (mm); índice de formato do fruto, diâmetro médio transversal e longitudinal do lóculo (mm), índice de formato do lóculo, espessura da polpa (mm), coloração da polpa, rendilhamento da casca, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), índice de maturação (SS/ AT), firmeza da polpa e vitamina C. Após a condução do Ensaio II em duas épocas de cultivo, será realizada a análise conjunta, através da análise de variância e teste de Tukey (5%). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)