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Fitoplasma do enfezamento vermelho do milho: diversidade genética, resistência da planta, hospedeiros alternativos e fatores que afetam a infecção

Processo: 00/11497-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2001
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Ivan Paulo Bedendo
Beneficiário:Ivan Paulo Bedendo
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Micro-organismos fitopatogênicos  Fitoplasmas  Enfezamento (doença de planta)  Bactérias  Mollicutes  Cigarrinhas  Milho 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amarelos | Enfezamento Vermelho | Fitoplasmas | Molicutes

Resumo

O enfezamento vermelho ocorre em todas as regiões do continente americano onde se cultiva o milho. No Brasil, vem causando sérios danos desde a década de 80. Inicialmente, estava limitado ao plantio tardio do milho, conhecido como cultura de safrinha, porém, atualmente, vem atingindo de modo severo os materiais plantados na época normal. A incidência, no Brasil central, chega a 60-100%, reduzindo a produção de forma drástica ou sendo fator limitante. A transmissão natural é feita, de forma persistente, pela cigarrinha Dalbulus maidis. Apesar da importância da doença, pouco é conhecida a relação entre severidade e perdas, infecção e população do vetor, infecção e estádio fenológico da planta, ocorrência de hospedeiros alternativos do fitoplasma e à própria diversidade genética do fitoplasma. O presente projeto tem por objetivo estudar justamente estes aspectos, visando fornecer subsídios para um controle mais eficiente da doença, seja através de resistência genética do hospedeiro, práticas culturais ou controle da população do vetor. (AU)

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