Processo: | 95/08449-7 |
Modalidade de apoio: | Auxílio à Pesquisa - Programa Infraestrutura - Faplivros |
Data de Início da vigência: | 01 de dezembro de 1996 |
Data de Término da vigência: | 30 de novembro de 1997 |
Área do conhecimento: | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Pesquisador responsável: | Marney Pascoli Cereda |
Beneficiário: | Marney Pascoli Cereda |
Instituição Sede: | Centro de Raízes e Amidos Tropicais (CERAT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil |
Assunto(s): | Financiamento da pesquisa Pesquisadores Variedades vegetais Mandioca Bibliotecas Aquisição de materiais Acervo Livros Recursos para a pesquisa |
Resumo
Diversas espécies vegetais podem ser reunidas sob denominação de tuberosas, com parte subterrânea desenvolvida. Pretende-se centralizar ações sobre vegetais de multiplicação não sexuada, que armazenam compostos capazes de garantir a sobrevivência da planta em condições adversas. De tempo em tempos remotos, o homem primitivo aprendeu a aproveitar estas plantas que lhe garantiam a subsistência em condições de agricultura de “stress” tais como clima hostil, solos pobres, ataque de pragas e doenças e algumas espécies se transformaram em verdadeira defesa contra a fome e extermínio, algumas tornando-se cultivos econômicos (ex: batata, mandioca, babata doce, mandioquinha e salsa) encontraram condições de cultivo em regiões frias do Brasil, e hoje é valorizada. Outras permanecem por serem resgatadas, pois as condições em que se desenvolvem favorecem o isolamento. Entre muitas qualidades apresentadas pelas tuberosas tropicais estão a de acumular características culinárias e medicinais, ambas passiveis de aproveitamento industrial. O projeto se propõe a organizar os pesquisadores do setor e dar início ao processo de caracterização das variedades e produtos, ao mesmo tempo que desenvolve projetos específicos em tecnologia da mandioca, que poderão atuar como infraestrutura, fornecendo subsídio as demais tuberosas tropicais. (AU)
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