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Potencialidades de raízes tropicais, apoio ao (CERAT) Centro de Raízes Tropicais da UNESP, um centro de pesquisa emergente

Resumo

Diversas espécies vegetais podem ser reunidas sob denominação de tuberosas, com parte subterrânea desenvolvida. Pretende-se centralizar ações sobre vegetais de multiplicação não sexuada, que armazenam compostos capazes de garantir a sobrevivência da planta em condições adversas. De tempo em tempos remotos, o homem primitivo aprendeu a aproveitar estas plantas que lhe garantiam a subsistência em condições de agricultura de “stress” tais como clima hostil, solos pobres, ataque de pragas e doenças e algumas espécies se transformaram em verdadeira defesa contra a fome e extermínio, algumas tornando-se cultivos econômicos (ex: batata, mandioca, babata doce, mandioquinha e salsa) encontraram condições de cultivo em regiões frias do Brasil, e hoje é valorizada. Outras permanecem por serem resgatadas, pois as condições em que se desenvolvem favorecem o isolamento. Entre muitas qualidades apresentadas pelas tuberosas tropicais estão a de acumular características culinárias e medicinais, ambas passiveis de aproveitamento industrial. O projeto se propõe a organizar os pesquisadores do setor e dar início ao processo de caracterização das variedades e produtos, ao mesmo tempo que desenvolve projetos específicos em tecnologia da mandioca, que poderão atuar como infraestrutura, fornecendo subsídio as demais tuberosas tropicais. (AU)

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