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Inclusão de óleo essencial na dieta para equinos

Processo: 12/04161-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Alexandre Augusto de Oliveira Gobesso
Beneficiário:Alexandre Augusto de Oliveira Gobesso
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal  Suplementos alimentares para animais  Óleos essenciais  Digestibilidade  Fermentação  Equinos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carvacrol | Digestibilidade | equino | levedura | óleo essencial | Nutrição e Produção Animal

Resumo

O concentrado em substituição à parte da forragem na alimentação, principalmente por grãos de cereais ricos em amido, a fim de suprir as necessidades energéticas do animal, pode exceder a capacidade digestiva do intestino delgado e atingir o ceco e cólon, acarretando em mudanças na microbiota e causando distúrbios gastrointestinais. O objetivo desse estudo será, avaliar o efeito da suplementação com óleo essencial carvacrol com ou sem a inclusão de levedura (Saccharomyces cerevisae) sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta, resposta glicêmica e insulinêmica pós-prandial, pH fecal, perfil plasmático de triglicerídeos, colesterol total, frações de colesterol ligado à lipoproteína de alta densidade (HDL-C), colesterol ligado à lipoproteína de baixa densidade (LDL-C) e colesterol ligado à lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL-C) e população microbiana intestinal. Serão utilizados oito animais da raça Mini-horse, machos, castrados, com idade aproximada 42 meses, peso aproximado de 135 kg, desafiados com dieta contendo alta proporção de concentrado: volumoso, constituída de 60% concentrado comercial peletizado e 40% de feno de gramínea, cuja variação será a inclusão de um produto contendo 7% de carvacrol. No primeiro experimento, os tratamentos serão: controle, 100, 200 e 300 ppm de óleo essencial carvacrol. No segundo experimento, os tratamentos serão: controle, inclusão da quantidade de óleo essencial indicado pelos resultados do primeiro experimento, inclusão de levedura e inclusão de levedura e óleo essencial, com objetivo de avaliar se existe efeito somatório da inclusão dos dois ativos. O delineamento experimental utilizado será em quadrado latino duplo 4x4 com medidas repetidas no tempo e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com nível de significância de 5%. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
G.V. POMBO; Y.S. PEREIRA,; I.V.F. GONZAGA; F.M.P. TARAN; H.C. MAZZO; R. FRANÇOSO; T.N. CENTINI; A.A.O. GOBESSO. [Uso de óleo essencial na saúde digestiva e nos parâmetros sanguíneos de cavalos em manutenção]. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 73, n. 1, p. 82-90, . (12/04161-6)
FAGA PALAGI, MAYARA ANGELA; FELTRE, KATIA; FERREIRA GONZAGA, IACANA VALENTE; COSTA, REGINA DE LIMA; JORGE DE MORAES FILHO, LUIZ ANTONIO; DE CARVALHO BALIEIRO, JULIO CESAR; DE OLIVEIRA GOBESSO, ALEXANDRE AUGUSTO. Supplementation with live yeasts and essential oils does not alter blood, fecal and digestible parameters in horses. LIVESTOCK SCIENCE, v. 206, p. 161-165, . (12/04161-6)