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Manuseio, embalagem e conservação de caqui com aplicação de APPCC (análise de perigos e pontos cítricos de controle) visando à segurança do alimento para o consumidor

Processo: 03/06445-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa em Políticas Públicas
Data de Início da vigência: 01 de março de 2004
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Eliane Aparecida Benato Rodrigues da Silva
Beneficiário:Eliane Aparecida Benato Rodrigues da Silva
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Instituição parceira: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP)
Bolsa(s) vinculada(s):05/54369-9 - Manuseio, embalagem e conservacao de caqui com aplicacao de appcc visando a seguranca do alimento para o consumidor., BP.TT
05/53531-7 - Manuseio, embalagem e conservacao de caqui com aplicacao de appcc visando a seguranca do alimento para o consumidor., BP.TT
05/53532-3 - Manuseio, embalagem e conservação de caqui com aplicação de APPCC visando a segurança do alimento para o consumidor, BP.TT
04/01880-5 - Manuseio, embalagem e conservação de caqui com aplicação de APPCC (análise de perigos e pontos críticos de controle) visando a segurança do alimento para o consumidor, BP.TT
04/01881-1 - Manuseio, embalagem e conservação de caqui com aplicação de APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) visando a segurança do alimento para o consumidor, BP.TT
Assunto(s):Engenharia de alimentos  Embalagens de alimentos  Conservação de alimentos  Caqui  Segurança alimentar  Consumidor  Pós-colheita 
Publicação FAPESP:https://media.fapesp.br/bv/uploads/pdfs/Pesquisa...publicas_3_25_26.pdf

Resumo

Estado de São Paulo é o maior produtor de caqui do país e o volume produzido vem crescendo substancialmente nos últimos anos, atendendo tanto o mercado interno corno a exportação. Atualmente, qualidade e segurança do alimento são as principais exigências dos consumidores, o que motivou a criação da Instrução Normativa n°20, Produção Integrada de Frutas (PIF), pelo MAPA e, internacionalmente, as normas de qualidade EUREP-GAP, do CODEX ALlMENTARIUS da FAO, além das já existentes barreiras fitossanitárias. Deste modo, este trabalho tem como proposta inicial (fase I), efetuar um diagnóstico da situação atual do manuseio pós-colheita do caqui e aplicar a análise dos perigos e pontos críticos de controle (APPCC), visando transferência de um pacote tecnológico a cadeia produtiva que permita a adequação do produto ao PIF, bem como o atendimento as exigências dos mercados conquistados no exterior e abertura de novos. Deverão ser realizados levantamentos junto aos produtores de diferentes arranjos no estado, atacadistas, varejistas e exportadores, sobre os procedimentos de colheita e manuseio, embalagem, sistemas de destanização, transporte e armazenamento. Análises microbiológicas do produto serão realizadas em diferentes etapas da pós-colheita. Avaliação qualitativa será elaborada para análise de perdas e riscos (APPCC) na logística da colheita ao consumidor. Será efetuado levantamento e análise de trabalhos acadêmicos na área para dar suporte a um pacote tecnológico de boas práticas de manuseio. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVIA R. DE T. VALENTINI; MARCOS D. FERREIRA; MÁRCIA E. ATARASSI; ELIANE A. BENATO. Avaliação de linhas de beneficiamento e impactos de queda na qualidade de caqui "Rama Forte". Engenharia Agrícola, v. 29, n. 4, p. 642-655, . (03/06445-2)
UCHIMA, C. A.; DE CASTRO, M. F. P. M.; GALLO, C. R.; REZENDE, A. C. B.; BENATO, E. R.; PENTEADO, A. L.. Incidence and growth of Listeria monocytogenes in persimmon (Diospyros kaki) fruit. International Journal of Food Microbiology, v. 126, n. 1-2, p. 235-239, . (03/06445-2)