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Utilização de humus de lodo de esgoto doméstico na produção de hortaliça: efeitos na planta, no solo e na qualidade da água do solo

Processo: 00/01450-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2000
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2001
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Maria de Lourdes Conte
Beneficiário:Maria de Lourdes Conte
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Notas: O projeto foi originalmente solicitado pelo Prof. Paulo Rodolfo Leopoldo, cujo falecimento motivou a mudança de responsável pelo mesmo, a Profa. Maria de Lourdes Conte
Assunto(s):Características do solo  Lodo de esgoto  Humus  Qualidade da água  Reciclagem da água 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracteristicas Do Solo | Humus | Lodo De Esgoto | Qualidade Da Agua | Reciclagem | Residuos

Resumo

Estudar a aplicação de humus, em diferentes dosagens, na produção de hortaliças, no caso a alface, comparando-se com os resultados provenientes da aplicação de fertilizante químico e testemunha. O humus a ser aplicado é originário do lodo de esgoto doméstico, gerado por uma colônia de trabalhadores da Fazenda Experimental Lageado/FCA/Unesp, através da ação de minhocas "Vermelha da Califórnia". No decorrer da fase experimental serão observados os efeitos do humus da planta, nas características químicas e outras propriedades do solo e na qualidade da água do solo, sobretudo no que se refere à percolação de nitrato, nitrito, fósforo e outros macro e micro-nutrientes. O delineamento experimental será de blocos ao acaso, com 5 tratamentos e 4 repetições, com plantas em vaso de plástico, totalizando 5 plantas por parcela. Serão consideradas duas épocas de plantio, com duas repetições para o período de verão e duas outras para o inverno, envolvendo, assim, quatro cultivos distintos. (AU)

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