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Tecnologias de produção de proteína microbiana a partir de resíduos agroindustriais - uma alternativa econômica e ecologicamente sustentável

Processo: 05/55837-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2006
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Elisa Esposito
Beneficiário:Elisa Esposito
Empresa:Agro Rede Bio - Tecnologia Ltda
Município: Mogi das Cruzes
Auxílio(s) vinculado(s):09/53801-5 - Separação da lactose e proteínas do soro de queijo para obtenção de dois produtos de valor agregado: proteína microbiana para aplicação na piscicultura e proteínas do soro e queijo, AP.PIPE
Assunto(s):Indústria agrícola  Biotecnologia  Impactos ambientais  Soro do leite  Queijo  Resíduos agroindustriais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agroindustria | Biotecnologia | Impacto Ambiental | Proteina Macrobiana | Residuo | Soro De Queijo

Resumo

O presente empreendimento visa a interação entre a Academia e a Empresa com o intuito de gerar soluções tecnológicas, aptas a serem empregadas na biotransformação de resíduos da indústria de laticínios (soro de queijo), por microrganismos previamente selecionados para produção de proteína microbiana, sendo que até o momento nada de similar existe disponível no mercado para utilização em escala industrial. Tais soluções pretendidas, consistem na oferta de um projeto sustentável a ser implementado em uma indústria, incluindo-se neste, desde o fornecimento de inóculos, conjuntamente com o conhecimento técnico necessário know-how de propagação e manejo do microrganismo no substrato de interesse e monitoramento do processo. Pretende-se criar condições para viabilizar estudos de ampliação de escala. Desta forma, será atingido o público alvo - indústrias, cooperativas e outros interessados - que ao utilizar a tecnologia em escala adequada a sua necessidade, aproveitariam melhor os resíduos gerados nos seus processos produtivos. Assim poder-se-á impactar positivamente a sustentabilidade econômica do agronegócio. Apresentando concomitantemente, uma solução em nível ambiental com a remoção e utilização dos rejeitos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)