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Frutas de caroço: uso de imagens digitais para avaliação da qualidade pós-colheita

Processo: 13/25728-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2015
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Juliana Sanches de Laurentiz
Beneficiário:Juliana Sanches de Laurentiz
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Antonio Carlos Loureiro Lino ; Marcos Valério Gebra da Silva
Assunto(s):Processamento de imagens  Imagem digital  Frutas  Pós-colheita  Qualidade dos alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:análise de imagem | Classificação | nucipersica | Processamento de Imagem | Prunus persica var | Prunus salicina Lindl | vulgaris | tecnologia pós-colheita

Resumo

O desenvolvimento da ciência e tecnologia, em especial o da tecnologia da informação, tem tornado possível o uso de muitos métodos não destrutivos para a análise de materiais, podendo também ser aplicados em frutas. Atualmente a indústria frutícola necessita de técnicas não destrutivas para a seleção e certificação on-line de frutas de alta qualidade. Contudo, há uma lacuna entre o que a indústria quer determinar e o que é atualmente determinado pelos métodos não destrutivos existentes. Nos métodos destrutivos, uma amostra de fruta deve ser analisada para estimar a qualidade de um lote. Além da perda econômica em função da destruição de parte das frutas, existe o problema da representatividade da amostra em relação ao lote como um todo, heterogeneidade distribucional e composicional. Os métodos não destrutivos superam estes problemas, pois podem ser aplicadas individualmente a cada fruta no processo, eliminando as possíveis discrepâncias entre lotes e amostras de frutas, sem destruir a quantidade de frutas requerida no processo de amostragem. Uma das técnicas não destrutivas que tem sido estudada na área agrícola é a visão de máquina, cujo escopo é promover a objetividade da classificação dos produtos. Dentro deste contexto, o presente projeto tem como objetivo principal o desenvolvimento de metodologias de avaliação não destrutivas para determinação da qualidade pós-colheita de frutas de caroço, através de imagens digitais. Como meta tem-se o desenvolvimento de metodologias não destrutivas para a avaliação da qualidade de frutas e de inovação tecnológica na seleção e classificação. (AU)

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