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Bioprospecção em fungos filamentosos: produção e caracterização do complexo pectinolitico

Processo: 05/51819-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2006
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli
Beneficiário:Alexandre Maller
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/07935-6 - Bioprospecção de fungos: a busca de compostos importantes para o projeto de remédios e enzimas para aplicações farmacêuticas e industriais, AP.BTA.TEM
Assunto(s):Fungos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fungos | Pectato Liase | Pectina | Pectina Liase | Pectinases | Poligalacturonases

Resumo

Substâncias pécticas ocorrem praticamente em todas as plantas superiores, principalmente, sob a forma de protopectinas na lamela média e na membrana celular. São constituídas por uma cadeia principal de ácido poligalacturônico, com diferentes níveis de metoxilação e que podem estar ramificadas com vários outros açúcares como galactose, ramnose e xilose. As enzimas pectinolíticas extracelulares são produzidas principalmente por fungos filamentosos, a fim de degradar a pectina para obter fonte de carbono ou para modificar o fruto em amadurecimento. As pectínases podem ser classificadas em esterases (pectina esterase) e despolimerases (poligalacturonases, liases), sendo que apresentam um alto potencial de uso biotecnológico na extração de azeite de oliva, clarificação e sucos de fruta, indústria têxtil e indústria alimentícea. O objetivo desse projeto é coletar e isolar fungos, a partir do solo ou material em decomposição, em termas e áreas de reflorestamento do Estado de São Paulo. Selecionar bons produtores de pectinases, preferencialmente, com características termofílicas/termotolerante e que ainda não foram estudados. Após identificação serão otimizadas as condições de cultivo quanto as fontes nutricionais e parâmetros físico-químicos. Caracterizar o complexo pectinolítico através de métodos cromatográficos, purificar e seqüenciar aminoácidos (uma endopoligalacturonase). Os resultados obtidos contribuirão para um melhor entendimento dos mecanismos regulatórios e propriedades funcionais das pectinases em fungos filamentosos. (AU)

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