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Caracteristicas agronomicas, adaptabilidade e estabilidade de genotipos de trigo no estado de sao paulo.

Processo: 06/54611-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Carlos Eduardo de Oliveira Camargo
Beneficiário:Gustavo Barnabé Biudes
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Resistência à doença
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Producao De Graos | Resistencia A Doencas | Tolerancia Ao Aluminio | Triticum Aestivum L.

Resumo

O presente estudo terá por objetivo avaliar o comportamento agronômico de genótipos de trigo desenvolvidos pelo programa de melhoramento genético do IAC. Serão estabelecidos três ensaios, com 18 genótipos promissores diferentes em cada ensaio e as testemunhas IAC 24 e IAC 370. Os ensaios I e II foram conduzidos em Tatuí (2004 e 2005), Capão Bonito (2005) e Mococa (2005) sendo que o ensaio II ainda foi conduzido em Capão Bonito em 2004. O ensaio III foi semeado em Tatuí, Capão Bonito e Monte Alegre do Sul, em 2005. Todos os ensaios serão instalados em 2006 nos mesmos locais que em 2005. O delineamento experimental utilizado é o de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas constituídas de seis linhas de 3m espaçadas 0,2 m. Em cada experimento e local são coletados caracteres agronômicos que posteriormente serão submetidos a análise de variância individual e conjunta para cada grupo de experimento e comparados utilizando-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os genótipos também serão avaliados quanto à tolerância à toxicidade de alumínio, em solução nutritiva, no laboratório. A análise de estabilidade e adaptabilidade será efetuada utilizando as metodologias propostas por Eberhart e Russell e por Lin e Binns modificada por Carneiro. As linhagens que apresentarem boas características agronômicas, alto potencial de rendimento, ampla adaptabilidade e boa estabilidade poderão, futuramente, ser registradas para cultivo no Estado. (AU)

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