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Desenvolvimento de sensor virtual empregando redes neurais para medicao inferencial da composicao em uma coluna de destilacao com correcoes periodicas baseadas em medidas laboratorias.

Processo: 02/11263-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2003
Data de Término da vigência: 31 de março de 2005
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Claudio Garcia
Beneficiário:Diogo Rafael Prado Zanata
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Redes neurais (computação)   Sensor virtual   Soft sensor
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coluna De Destilacao | Correcoes Laboratoriais | Redes Neurais Artificiais | Sensor Virtual | Soft Sensor

Resumo

Sensores virtuais empregando modelos de inferência da composição (responsável pela qualidade) dos produtos de uma coluna de destilação correspondem a medidores implementados em software, capazes de estimar, em tempo real, a composição dos produtos de saída da mesma, a partir de informações do tipo temperaturas e pressões em diversos pontos da coluna e vazões de entrada, de saída e de reciclo. Neste trabalho, a proposta é obter esse tipo de sensor para uma coluna de destilação simulada, empregando-se redes neurais artificiais. Propõe-se ainda implementar um algoritmo que possibilite correções das estimativas atuais feitas pelo sensor, a partir de valores obtidos através de medições laboratoriais de situações ocorridas no passado. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ZANATA, Diogo Rafael Prado. Desenvolvimento de sensor virtual empregando redes neurais para medição da composição em uma coluna de destilação.. 2005. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Politécnica (EP/BC) São Paulo.