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Analise da minima quantidade de refrigeracao e da refrigeracao convencional no processo de retificacao em acos endurecidos.

Processo: 00/03434-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2000
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2002
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Mecânica - Processos de Fabricação
Pesquisador responsável:Eduardo Carlos Bianchi
Beneficiário:Rodrigo Daun Monici
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Bauru. Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Fluidos de corte e usinagem   Retificação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fluido De Corte | Ligante | Mqr | Rebolo | Retificacao | Usinagem Por Abrasao

Resumo

Nesse trabalho pretende-se explorar o conceito da utilização racional de fluidos de corte pela mínima quantidade de refrigeração (MQR), de repercussão ambiental, no processo de retificação. Para tanto, torna-se necessário o desenvolvimento de um novo bocal e uma metodologia própria, de forma a se obter resultados positivos quando comparados com os métodos convencionais. A análise do desempenho rebolo/fluido será realizada a partir de determinados parâmetros de entrada, como variação da vazão através da alteração do diâmetro do bocal (3 valores de diâmetro), fluidos de corte (óleo integral e emulsão), ferramentas (1 rebolo convencional e 1 rebolo superabrasivo fabricado com ligante vitrificado) e três valores de avanço da ferramenta sobre o corpo de prova (conseqüentemente, três valores de taxa de remoção de material). Assim através da variação do diâmetro do bocal e da vazão, mantendo-se constante a velocidade do jato de fluido (igual à velocidade de corte), pretende-se encontrar as melhores condições de usinagem com a finalidade de se obter a diminuição do volume de fluido de corte utilizado, levando-se em consideração a análise das variáveis de saída do processo como força tangencial de corte, relação G, rugosidade superficial, tensão residual, emissão acústica, erro de circularidade, microscopia eletrônica de varredura e temperatura. (AU)

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