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Producao, purificacao e caracterizacao bioquimica de invertase produzida por fungo filamentoso aspergillus phoenicis

Processo: 07/53208-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2009
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Luis Henrique Souza Guimaraes
Beneficiário:Cynthia Barbosa Rustiguel
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Invertase   Fungos filamentosos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aspergillus Phoenicis | B-D Fructofuranosidase | Fungos Filamentosos | Invertase

Resumo

Os microrganismos são importantes decompositores de matéria orgânica e por isso reciclam elementos vitais através do uso de enzimas extracelulares, como celulases, pectinases e invertases entre outras. Neste contexto, os fungos filamentosos vêm atraindo grande interesse como produtores de enzimas com potencial biotecnológico, destacando-se o gênero Aspergillus, o qual pertence aos ascomicetos, alvos de muitas pesquisas para produção de diferentes enzimas, incluindo-se invertases como, por exemplo, Aspergillus niger, Aspergillus japonicus e Aspergillus sp 27H . Invertases (EC 3.2.1.26), também conhecidas comoβ-D-frutofuranosidases, tem atraído grande interesse industrial. Esta enzima hidrolisa a sacarose levando a produção de uma mistura deβ-D glicose eβ-D frutose, conhecida como açúcar invertido. A frutose é um açúcar de interesse para a indústria de confeitaria, uma vez que apresenta uma constituição líquida não cristalizável, podendo ainda ser utilizada como adoçante para diabéticos. Além disso, estas enzimas podem ser empregadas para a produção de frutooligossacarídeos (FOS), os quais apresentam importantes propriedades funcionais, não sendo metabolizadas pelo organismo humano. Neste contexto, o objetivo do presente projeto é o de se investigar a produção de invertases por Aspergillus phoenicis em meio líquido e fermentação substrato sólido, purificando e caracterizando-as bioquimicamente. A caracterização das invertases do fungo A phoenicis pode fornecer dados adicionais importantes para o entendimento da diversidade de propriedades destas enzimas, para uma provável aplicação biotecnológica. (AU)

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