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Obtenção de produtos de alto valor agregado a partir de matérias primas nacionais de fontes renováveis

Processo: 07/58055-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2008
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Edinara Adelaide Boss
Beneficiário:Edinara Adelaide Boss
Empresa:Edinara Adelaide Boss - ME
Vinculado ao auxílio:06/05764-5 - Obtenção de produtos de alto valor agregado a partir de matérias primas nacionais de fontes renováveis, AP.PIPE
Assunto(s):Vitamina A   beta Caroteno   Óleo de palma   Tecnologia limpa   Destilação molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Destilacao Molecular | Pro Vitamina A | Processod Eseparacao | Reatores

Resumo

Na atualidade tem-se cultuado intensamente a prevenção do envelhecimento, o rejuvenescimento e a preservação da beleza. São vários os motivos que se alegam para justificar este fenômeno, tais como os recursos oferecidos pela Medicina moderna, cosméticos e, também, a necessidade de demonstrar vitalidade física e mental. A vitamina A possui várias funções importantes no organismo dentre elas está à ação protetora da pele no desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial. Ela contribui para eliminar as manchas senis. Devido ao comentado acima, propõem-se a trabalhar com esta vitamina didindo este projeto em duas etapas pré-definidas: obtenção de beta-caroteno (pró vitamina A) e obtenção de vitamina A. O beta-caroteno será extraído do óleo de palma. A vitamina A será obtida pela clivagem do beta-caroteno. Na atualidade existem empresas que produzem a vitamina A, mas de forma sintética. A proposta é trabalhar com produtos naturais obtidos utilizando-se de processos ecológicos. Na preparação do óleo de palma será necessário realizar a neutralização do óleo bruto, depois fazer a transesterificação do óleo neutro e, somente então, partir para a destilação molecular, propriamente dita. Para clivagem do beta-caroteno serão testados alguns oxidantes em diversas condições. A reação será realizada por via química e enzimática. Uma etapa importante para obtenção do produto será a estabilidade do mesmo. Poderá se utilizar de secagem por liofilização (BOSS, 2005) ou encapsulamento. Obtenção de produtos naturais que atualmente são importados de outros países, destacando que a matéria prima utilizada é brasileira. Objetivos: - uso de tecnologia limpa; - obtenção de beta caroteno por destilação molecular que é inovação tecnológica, destacando que este processo não faz uso de solvente; - otimização do processo de obtenção de beta caroteno por destilação molecular (este processo trabalha com baixa temperatura e pressão evitando a degradação térmica do produto); - valoração do beta caroteno como fonte para obtenção de vitamina A, destacando que o mesmo será obtido de fonte vegetal (óleo de palma); - obtenção de vitamina A. (AU)

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