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Estudo das fosfatases acidas, alcalinas e fitase produzidas pelo fungo aspergillus niveus.

Processo: 08/52631-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2010
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli
Beneficiário:Juliana Maria Leão
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/07935-6 - Bioprospecção de fungos: a busca de compostos importantes para o projeto de remédios e enzimas para aplicações farmacêuticas e industriais, AP.BTA.TEM
Assunto(s):Ração   Fungos filamentosos   Fitases
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aplicacao Industrial | Fitases | Fungos Filamentosos | Producao Enzimatica | Purificacao E Caracterizacao | Racao Animal

Resumo

Fosfatases são enzimas presentes em todos os organismos, como bactérias, leveduras, fungos filamentosos, plantas e mamíferos. Hidrolisam uma variedade de ésteres e anidridos do ácido fosfórico liberando fosfato e são capazes de realizar reações de transfosforilação de fosfoésteres de glicerol, fenol e p-nitrofenol, para vários receptores, como glicose e piridoxina. São divididas, de acordo com o pH de atuação, em fosfatases alcalinas e fosfatases ácidas. Nesta última classe destacam-se as fitases, que catalisam a hidrólise do ácido fitico (molécula presente em todos os vegetais), de maneira gradativa em inositol fosfatos, myo-inositol e fosfato inorgânico. A fitase pode ser incorporada no setor comercial de aves, suínos e peixes para melhorar a disponibilidade de fósforo, minerais, aminoácidos e energia, uma vez que o fitato responde por 60-80% de fósforo encontrado em rações derivadas de plantas e a ação das fitases reverte em ganho de peso dos animais e diminuição da contaminação do solo por fósforo. Em estudos anteriores, Aspergillus niveus demonstrou ser um bom produtor de fosfatases, então este projeto tem o propósito de analisar o potencial de diversos fungos, entre eles o A. niveus, que possuam características relevantes quanto às exigências nutricionais e parâmetros físico-químicos, a fim de selecionar bons produtores de fitases, visando a padronização das condições de cultivo a partir de fontes não onerosas (resíduos agroindustriais). Do microrganismo que apresentar os maiores níveis enzimáticos, serão realizados estudos de purificação por métodos cromatográficos e a caracterização bioquímica de algumas propriedades das fitases. Estes dados serão relevantes para possíveis testes quanto a eficácia das fitases fúngicas para disponibilizar fosfato em rações animais. (AU)

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