Busca avançada
Ano de início
Entree

Influência da dieta hídrica pré-abate nas populações de Escherichia coli, Enterococos e morfologia intestinal em frangos de corte

Processo: 09/13622-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Luiz Augusto do Amaral
Beneficiário:Fabiana Ribeiro Barreiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Higiene de alimentos   Morfologia intestinal   Cloro   Escherichia coli   Frangos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cloro | Enterococus | Escherichia coli | frango de corte | jejum pré-abate | Morfologia intestinal | Higiene de Alimentos

Resumo

O jejum pré-abate é uma prática rotineira na indústria avícola e tem por objetivo diminuir a contaminação no abatedouro e os gastos com ração, já que o alimento fornecido às aves poucas horas antes da mesma ser abatida não será transformado em carne. O objetivo desse experimento é testar a eficiência do uso de cloro na água de frangos de corte desde o início da restrição alimentar até o fim do período de jejum e início da apanha, para a diminuição de microorganismos como Escherichia coli e Enterococos no papo e conteúdo cecal das aves, pois se ocorrer diminuição na quantidade desses microrganismos, é muito provável que os patogênicos também seguirão essa mesma tendência. Também será avaliado se o cloro associado ao jejum causará algum dano intestinal que poderá facilitar a disseminação de microrganismos para a carcaça. Para isso, quando faltarem 12 horas para o abate das aves, que será realizado aos 42 dias de idade, serão coletadas amostras de água de dessedentação do bebedouro tipo "nipple", conteúdo cecal e do papo, para análise microbiológica, e o duodeno e jejuno para análise morfológica, após a eutanásia de 15 aves de cada um dos grupos que serão aplicados os futuros tratamentos. Estas mesmas análises serão repetidas ao final do período de jejum e dieta hídrica, sendo que serão eutanasiadas mais 15 aves de cada tratamento para a colheita das amostras de conteúdo cecal, papo e intestino. Será realizada a determinação do Número Mais Provável (NMP) de Escherichia coli e Enterococos na água de dessendentação das aves; do NMP de Escherichia coli e Enterococos no conteúdo cecal e suabe do papo; mensuração da concentração de cloro residual livre e do pH da água; e morfometria e microscopia eletrônica de varredura do duodeno e jejuno.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BARREIRO, F. R.; BARALDI-ARTONI, S. M.; PINTO, F. R.; BARBOSA, M. M. C.; BARBOSA, J. C.; AMARAL, L. A.. Influence of chlorine added to drinking water during the preslaughter feed withdrawal on microbiology and morphology of the broiler gastrointestinal tract. POULTRY SCIENCE, v. 91, n. 11, p. 2778-2784, . (09/13622-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BARREIRO, Fabiana Ribeiro. Influência do jejum e do cloro sobre a microbiologia e morfometria intestinal de frangos de corte durante o período pré-abate. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.