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Desenvolvimento de pesquisas no departamento de planejamento alimentos e nutrição: uma proposta de divulgação científica

Processo: 05/03072-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Jornalismo Científico
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação - Jornalismo e Editoração
Pesquisador responsável:Carlos Alberto Vogt
Beneficiário:Sueli Regina de Mello
Instituição Sede: Reitoria. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Reitoria, Brasil  
Assunto(s):Jornalismo científico   Divulgação científica   Periódicos eletrônicos   Nutrição humana
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Comunicacao Social | Nutricao | Teoria Da Comunicacao | Jornalismo Científico

Resumo

A proposta tem como objetivo a divulgação de três projetos inovadores voltados à segurança alimentar em restaurantes desenvolvidos no Departamento de Alimentos e Nutrição (Depan) da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). São eles: o projeto de Segurança dos Alimentos e Abastecimento em Serviços de Alimentação do Município de Campinas, que vai analisar os vários fatores capazes de influenciar o serviço oferecido pelos estabelecimentos, como o cumprimento da legislação sanitária, o estudo sobre os recursos humanos, o procedimento dos diversos setores envolvidos, e se as políticas existentes são efetivas e o potencial de contribuição desse trabalho para a melhoria da qualidade. Para tanto, foram selecionados dois itens para análise que resultarão em duas teses de doutorado: o abastecimento de carne bovina em restaurantes comerciais e de hortaliças em serviços de alimentação institucionais. Neles, serão analisados os dados referentes à identificação dos fornecedores, modalidades de contratação, problemas enfrentados no abastecimento, exigências requeridas para garantia da segurança dos alimentos e importância de incentivos públicos e/ou privados para adoção dos critérios de qualidade e segurança. O segundo projeto, Programa de Informação Nutricional em Serviços de Alimentação: Opinião de Consumidores e Gerentes do Município de Campinas, envolve outras duas teses de doutorado: a primeira sobre a opinião dos gerentes de estabelecimentos e outra dos consumidores sobre informação nutricional em restaurantes da região de Campinas. A meta será identificar programas de informação nutricional em serviços de alimentação locais e os fatores que influenciam a sua aplicação. Serão ainda analisadas as condições socioeconômicas e demográficas da freqüência do consumo de alimentos fora do domicílio e o grau de interesse do consumidor a respeito de informação nutricional em restaurantes. O terceiro projeto é a Tabela de Composição de Alimentos TACO, já desenvolvida no âmbito do Depan, com dados sobre a composição de alimentos consumidos nas diversas regiões do Brasil que podem ser usados para orientação nutricional baseada em princípios de desenvolvimento local. Tais informações são importantes para o estabelecimento de metas nutricionais pelas autoridades de saúde pública, ao estudo epidemiológico das relações entre a dieta e os riscos de doenças e para a orientação da agricultura e das indústrias alimentícias no desenvolvimento de novos produtos e ainda para apoiar políticas de proteção ao meio ambiente e da biodiversidade. Trata-se de um trabalho bastante dinâmico que, por conta do melhoramento genético, das mudanças de hábitos na população e dos constantes lançamentos de novos produtos, deve ser ampliado tanto em número de alimentos quanto em número de nutrientes. Espera-se com a divulgação dessas pesquisas na revista ComCiência despertar o interesse da mídia e orientar donos de restaurantes e consumidores sobre o tema, além de influenciar a mudança de comportamento de consumidores e proprietários de restaurantes, além adoção de políticas públicas visando o suporte técnico e financeiro para pequenas empresas investirem em segurança alimentar. (AU)

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