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Emissões de gases de efeito estufa provenientes do cultivo agrícola da cana-de-açúcar no estado de são paulo, suportado por sensoriamento remoto

Processo: 11/16932-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Newton La Scala Júnior
Beneficiário:Luciano Ito Perillo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Gases do efeito estufa
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cana-de-açúcar | Gases de Efeito Estufa | imagens orbitais | inventário de emissões | emissão de CO2

Resumo

O Brasil é considerado o principal produtor mundial de cana-de-açúcar, com uma produção ao redor de 625 milhões de toneladas, em uma área plantada de aproximadamente 8 milhões de hectares. A produção da cultura no país concentra-se principalmente na região Centro-Sul, sendo o Estado de São Paulo responsável por 60% da produção total, ocupando uma área de 4,87 milhões de hectares. Cerca de 50% da produção total é colhida sob a forma mecanizada atualmente e estima-se que esse valor chegue a 80% da área plantada no Brasil nos próximos 10 anos. No estado de São Paulo, a previsão é que 90% das áreas produtoras estejam sob o sistema de colheita mecanizada até 2014. Assim, a compreensão da dinâmica do carbono e potencial de emissão de CO2 em áreas de cana crua é essencial no desenvolvimento de sistemas que visem à mitigação de gases de efeito estufa.Neste projeto estaremos determinando as áreas de cana queima e crua no período de 2006/07 a 2010/11 no Estado de São Paulo e estimando as emissões de gases de efeito estufa (em CO2 equivalente) em áreas sob cultivo de cana-de-açúcar considerando-se diferentes cenários, suportados por imagens de sensoriamento remoto obtidas no INPE através do programa CANASAT. As entradas utilizadas para as estimativas de emissões são associadas aos processos de fertilização, o uso de maquinário e consumo do diesel, a calagem, as práticas de preparo do solo que, sob condição também diferenciada, podem favorecer ou não o acúmulo/perda de carbono do solo, assim como a colheita da cana queimada e colheita mecanizada. A partir das metodologias do IPCC estaremos estimando a emissão total de gases de efeito estufa (em CO2 equivalente) devido às principais atividades agrícolas, descritas acima. Nossa intenção é comparar as emissões totais quando diferentes cenários e manejos são contrastados e propor estimativas para novas áreas do Estado de São Paulo (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PERILLO, Luciano Ito. Emissão de gases de efeito estufa nos sistemas de colheita crua e queimada no estado de São Paulo, Brasil. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.