Busca avançada
Ano de início
Entree

Desidratação e ingestão de açúcar

Processo: 11/23696-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Laurival Antonio de Luca Junior
Beneficiário:Bruna Maitan Santos
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOAr). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Desidratação   Recompensa   Açúcar   Sódio na dieta
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:açúcar | apetite ao sódio | comportamento | Desidratação | Recompensa | sede | Fisiologia da sede e apetite ao sódio

Resumo

Resultados preliminares obtidos pela candidata a bolsa mostram que ratos adultos hidratados com histórico de depleção de sódio também apresentam consumo aumentado de açúcar em testes de ingestão espontânea de sacarose (teste hedônico), sugerindo sensibilização cruzada entre apetite ao sódio e ingestão de sacarose. O objetivo deste projeto é o de verificar se os episódios de depleção de sódio (furosemida mais remoção de sódio ambiental) têm efeito seletivo para a ingestão de sacarose comparada a alimento (ração) e sofrem efeito recíproco de histórico de ingestão de sacarose. Além disso, o projeto visa testar se o aumento no consumo do açúcar pode ser eliminado pela reposição parenteral de sódio a cada depleção deste íon. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, BRUNA M.; DE ANDRADE, CARINA A. F.; MENANI, JOSE V.; DE LUCA, JR., LAURIVAL A.. Short-term cross-sensitizion of need-free sugar intake by combining sodium depletion and hypertonic NaCl intake. APPETITE, v. 107, p. 79-85, . (11/50770-1, 11/23696-5)