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Monitoramento da maturidade de frutos de mamoeiro (Carica papaya) e levantamento das coordenadas espaciais associado ao mapeamento de bioatividade, propriedades mecânicas e químicas

Processo: 12/16128-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Máquinas e Implementos Agrícolas
Pesquisador responsável:Inácio Maria Dal Fabbro
Beneficiário:Larissa de Camargo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Máquinas agrícolas   Laser   Interferometria   Bioatividade   Perfilometria   Carica papaya   Propriedades mecânicas   Propriedades químicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biospckle | laser | Maturidade | papaya | qualidade de frutos | Reconstrução tridimensional | Utilização De Técnicas Ópticas E Interferométricas

Resumo

A literatura é bastante prolífica na apresentação de técnicas ópticas aplicadas aos diversos campos da engenharia, da biologia e da medicina, dentre outros. Essas técnicas têm sido geradas a partir de fenômenos ópticos devidamente equacionados e bem conhecidos, tais como a reflexão, refração, absorção e interferência luminosa. O fenômeno denominado Biospeckle pode ser descrito como um "fervilhamento luminoso" onde a mínima perturbação no arranjo dos corpúsculos espalhadores de luz modifica os padrões de interferência gerados. O presente projeto propõe o levantamento das coordenadas espaciais (Xi, i =1,2,3) gerando subsídios às operações agrícolas no que tange o relacionamento mecânico máquina-planta, bem como a caracterização da planta e do produto. Optou-se em propor o levantamento das coordenadas espaciais por meio de técnicas ópticas baseadas no fenômeno de Biospeckle associado ao mapeamento de bioatividade e cor. Serão monitorados frutos de mamoeiro quanto à maturidade, avaliando-se cor, tamanho, diâmetro, módulo de elasticidade da polpa, sólidos solúveis totais, acidez titulável e atividade biológica obtida por Biospeckle. As características químicas e físicas de maturidade serão comparadas com os resultados ópticos do Biospeckle. Para obtenção dos dados por meio do Biospeckle, o processamento das imagens será pelo método LASCA. O corpo vegetal estudado em questão será os frutos do mamoeiro Formosa 'Tainung', fez-se esta opção pela suas características e por ser um fruto muito produzido e consumido no Brasil. Com os resultados espera-se obter a reconstrução tridimensional do fruto por perfilometria laser, uma correlação entre as características de maturidade obtidas por métodos tradicionais e os obtidos por Biospeckle.(AU)

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