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O crescimento do setor cervejeiro e o papel das microcervejarias no estado de São Paulo: uma proposta de análise do circuito espacial produtivo e dos círculos de cooperação no espaço das "cervejas especiais".

Processo: 14/18937-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Humanas - Geografia - Geografia Humana
Pesquisador responsável:Fabrício Gallo
Beneficiário:João Paulo Rosalin
Instituição Sede: Instituto de Geociências e Ciências Exatas (IGCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Geografia econômica   Geografia política   Indústria cervejeira   Cultivares   Uso do solo   Cevada   São Paulo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Circuito espacial da produção | indústria cervejeira | meio tecnico-cientifico-informacional | Região Concentrada | Território usado | Geografia Econômica, Geografia Política

Resumo

Nos últimos anos, o setor cervejeiro passou por diversas mudanças em seu quadro. Desde a criação da Ambev, em 1999, a produção e o consumo da bebida só aumentaram. O crescente interesse da população pela cerveja trouxe ao Brasil diversos investidores estrangeiros e também abriu as portas para que pequenos produtores pudessem trazer a público o seu produto diferenciado. As chamadas "cervejas especiais", que contam com características exclusivas tais como cor, aromas e sabores diferenciados, passaram a ser apreciadas pelo brasileiro e hoje correspondem a 5% do consumo nacional. O número de microcervejarias passa de poucas dezenas nos anos 2000 para aproximadamente 140 nos dias atuais. Além disso, diversos eventos e feiras são realizados anualmente no intuito de aproximar o produto do consumidor e atrair cada vez mais pessoas ao mercado. Pode-se apontar que no setor cervejeiro um rearranjo no circuito espacial da produção e um novo círculo de cooperação no espaço vem se articulando no território brasileiro, já que todo um conjunto de novas microcervejarias vem se instalando em distintas partes do território nacional, sobretudo no estado de São Paulo. Este fato acarreta I) a necessidade de um novo sistema regulador para a produção deste tipo de bebida, II) todo um novo sistema logístico de distribuição dos pequenos lotes produzidos, III) a formação da mão-de-obra para trabalhar nas microc IV) especialização de sommeliers de cervejas para restaurantes e bares, V) pesquisas de novos cultivares de cevada para atender a demanda crescente pelo malte, etc.

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