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Combinação de resíduos de alimentos com bagaço de cana-de-açúcar/cinzas de caldeira na produção e uso de composto orgânico

Processo: 16/24194-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2017
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2018
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Sanitária - Saneamento Ambiental
Pesquisador responsável:Maria Cristina Rizk
Beneficiário:Beatriz Silva Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Compostagem   Resíduos orgânicos   Tratamento de resíduos sólidos   Bagaço de cana-de-açúcar   Cinzas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostagem | fertilizante composto | resíduos da cana-de-açúcar | Resíduos orgânicos | Tratamento de resíduos sólidos

Resumo

Os restaurantes e outras atividades do setor de alimentos produzem grande quantidade de resíduos orgânicos, que podem ser reciclados na forma de composto orgânico. Entretanto, os resíduos orgânicos precisam da adição de materiais que adequem, principalmente, a umidade e a relação C/N dos resíduos de alimentos durante seu tratamento por compostagem, como, por exemplo, o bagaço de cana-de-açúcar e as cinzas provenientes de sua queima. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar o processo de compostagem dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da FCT/UNESP combinado com resíduos agroindustriais oriundos da cana-de-açúcar. O sistema de compostagem será feito pelo método de pilhas aeradas com revolvimento manual. As leiras serão construídas a partir de diferentes misturas de resíduos. Os parâmetros determinados no processo de compostagem serão temperatura, pH, umidade, matéria orgânica, cinzas, carbono orgânico, nitrogênio Kjeldahl e relação C/N. A fim de verificar a potencialidade do composto, os parâmetros serão comparados com os valores estabelecidos pela Instrução Normativa nº 25/2009 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O composto será utilizado para adubação no cultivo de feijão. A eficiência do composto será analisada de acordo com a produtividade do cultivo. Desta forma, espera-se dar uma destinação adequada aos resíduos estudados, reduzindo seu volume e os transformando em composto orgânico com potencial de uso agrícola, que poderá contribuir com o fechamento do ciclo de vida da cadeia produtiva de alimentos, uma vez que os restos de comida gerados nos restaurantes podem ser usados como adubo para a produção de novos alimentos. (AU)

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