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Desenvolvimento de programa de seleção de leveduras nativas customizadas para produção de bebidas fermentadas e destiladas de qualidade

Processo: 17/16733-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2017
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2018
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Cauré Barbosa Portugal
Beneficiário:Lethicia Suzigan Corniani
Vinculado ao auxílio:16/21644-1 - Pesquisa e desenvolvimento de programa de seleção de leveduras nativas customizadas para produção de bebidas fermentadas e destiladas de qualidade, AP.PIPE
Assunto(s):Fermentação   Cachaça   Leveduras
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cachaça | fermentação | Leveduras | microbiogeografia | microrganismos autóctotonos | tecnologia de bebidas | Produção de bebidas

Resumo

O uso de leveduras nativas apresenta-se como fator relevante na tipificação, proteção da proveniência e apreciação econômica de bebidas fermentadas e destiladas. O projeto pretende estudar e demonstrar a viabilidade econômica de um programa de seleção de leveduras em distintos territórios para a elaboração de cachaça, que deverá ser utilizado como modelo para a customização de culturas iniciadoras na produção de bebidas diferenciadas e de qualidade. O plano de atividades para esta bolsa refere-se à capacitação técnica em métodos microbiológicos moleculares e de bioinformática concernentes aos procedimentos sugeridos para a seleção, identificação e caracterização fisio-tecnológica de leveduras nativas com finalidades aplicadas ao processo de produção.

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