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Análise do efeito de diferentes limitações nutricionais no crescimento celular e produção de polihidroxialcanoatos (PHAs) em Ralstonia eutropha

Processo: 19/01232-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2019
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:José Gregório Cabrera Gomez
Beneficiário:Ingrid Rodrigues de Oliveira
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Crescimento bacteriano   Crescimento celular   Metabolismo celular   Poli-hidroxialcanoatos   Ralstonia eutropha
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Crescimento bacteriano | limitação nutricional | Polihidroxialcanoatos | Ralstonia eutropha | Produção de polihidroxialcanoatos

Resumo

Os polihidroxialcanoatos (PHAs) são biopolímeros produzidos por algumas bactérias como material de reserva de carbono e energia. Devido às suas propriedades termoplásticas são ótimos candidatos à substituição dos polímeros petroquímicos, com a vantagem de serem biodegradáveis e poderem ser gerados a partir de matérias primas renováveis. São adequados para diversas aplicações, até mesmo na área médica. A produção dos PHAs ocorre de forma mais intensa quando a bactéria cresce num meio que contém excesso de fonte de carbono e limitação de algum nutriente importante para o crescimento celular. As limitações em nitrogênio ou fósforo foram as mais estudadas, no entanto o estudo de limitações em outros nutrientes pode permitir uma melhor compreensão das respostas bacterianas às diferentes situações, algumas semelhantes com as encontradas no ambiente ou mesmo na relação patógeno-hospedeiro. Ralstonia eutropha é uma das bactérias mais estudadas com relação à produção de PHA, por isso é modelo de estudo. Neste projeto, será avaliado o efeito de diferentes limitações nutricionais no crescimento celular e produção de PHAs por R. eutropha. Além disso, pretende-se uma compreensão melhor sobre o efeito de limitações nutricionais, que devem alterar a composição celular, nas capacidades metabólicas da célula.

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