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Bovinos 4.0

Processo: 19/06093-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2019
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Nelson Guimarães Filho
Beneficiário:Kelcy Carolina Santos de Oliveira
CNAE: Criação de bovinos
Fabricação de equipamentos transmissores de comunicação
Instalação de máquinas e equipamentos industriais
Vinculado ao auxílio:18/01127-8 - Bovinos 4.0, AP.PIPE
Assunto(s):Sensores   Inteligência artificial   Pecuária de precisão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:gado de leite | Inteligência Artificial | loT - internet das coisas | Pecuária de Precisão | previsão de cio e doenças | Sensores | Cadeia de Bovinos

Resumo

Atualmente a atividade pecuária possui bastante representatividade na economia brasileira. A carne bovinabrasileira ocupa o segundo lugar em produção e exportação mundialmente. Mas a exportação tem muito margempara crescimento se houver melhorias no desempenho e na qualidade da carne para atingir os padrões domercado externo. Já a pecuária de leite no Brasil caminha a passos lentos, com baixa demanda para exportação,baixos preços pagos ao produtor, e importações de lácteos que veem ocorrendo nos últimos anos. A atividadeleiteira necessita melhorar sua produtividade para ganhar o mercado interno no país e ser atrativo às indústriasbeneficiadoras, assim como, iniciar a redução da importação de produtos lácteos. Para melhorar e aumentar aprodutividade há recursos tecnológicos que atualmente vem sendo estudados e desenvolvidos como, porexemplo, sensores (inclusive biossensores) específicos e sistemas integrados para auxiliarem na melhora deíndices zootécnicos e ajudar o produtor em tomadas de decisões estratégicas dentro do sistema de produção. Osavanços na pesquisa de engenharia de bio-materiais, aliados aos custos decrescentes das tecnologias eletrônicas,tem proporcionado a implementação cada vez maior de "soluções de detecção" e tecnologias de computaçãointeligentes que incluem conectividade baseada na Internet e na nuvem. Esta tecnologia se viável, poderáconsistir numa ferramenta promissora para maior controle e facilidade do manejo de bovinos, resultando emincremento da produtividade e consequentemente uma maior rentabilidade. Palavras-chaves: previsão de cio edoenças, biosensores, pecuária de precisão, internet das coisas, inteligência artificial.

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