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Chorume e vinhaça no tratamento de sementes de hortaliças

Processo: 19/00371-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2019
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Pâmela Gomes Nakada Freitas
Beneficiário:Stefani Silva Bustamonte
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Banco de sementes   Fertilizantes biológicos   Chorume   Vinhaça   Sementes   Hortaliças   Análise de regressão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Allium cepa | biofertilizantes | Brassica oleracea | Cucurbita maxima | Eruca sativa | Tecnologia de Sementes

Resumo

O aumento no uso de produtos químicos tem feito com que a população busque por uma opção mais saudável, neste cenário a agricultura orgânica torna-se preferida por muitos. No entanto os produtos destinados ao cultivo orgânico ainda são de maneira geral escassos, com isso torna-se necessário o estudo de produtos alternativos como os biofertilizantes os quais fornecem diversos nutrientes as plantas. O uso de produtos, sejam eles naturais ou sintéticos, destinados à nutrição são administrados de forma mais pratica e econômica quando aplicados via sementes, com isso o objetivo do trabalho é avaliar o efeito da aplicação de chorume e vinhaça via semente na produção e qualidade fisiológica das sementes e mudas de cebola, rúcula, brócolis, couve-flor e moranga. O delineamento experimental será inteiramente ao acaso com quatro repetições, os tratamentos serão dispostos em esquema fatorial 2 x 5 sendo os dois biofertilizantes (chorume e vinhaça) e o segundo fator as concentrações destes (0, 5, 10, 20 e 40%). Cada espécie vegetal será um experimento totalizando 5 experimentos. As características a serem avaliadas serão: germinação, primeira contagem de germinação, comprimento de parte aérea, raiz primária, comprimento de plântula, massa seca de plântula; índice de velocidade de emergência e teste de emergência. Ainda serão produzidas mudas e destas será avaliado massa fresca de parte aérea, massa seca de parte aérea, comprimento de parte aérea, altura do colo e comprimento de entrenó. Cada espécie vegetal será submetida à análise de variância, para o fator biofertilizante será aplicado teste t, para o fator concentração aplicado análise de regressão, ambos ao nível de 5% de probabilidade.

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