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Caracterização da virulência de cepas de Francisella noatunensis subsp. orientalis do estado de São Paulo

Processo: 19/24586-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2019
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Julieta Rodini Engracia de Moraes
Beneficiário:José Vinícius Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/02339-1 - Vigilância epidemiológica da infecção por Francisella noatunensis subsp. orientalis em tilapiculturas do Estado de São Paulo e sua aplicação no desenho de vacinas, AP.R
Assunto(s):Histopatologia   Virulência   Infecção   Francisella   Tilápia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aquicultura | Franciselose | Histopatologia | infeccao | tilápias | Ictiopatologia

Resumo

A tilápia é a principal espécie de peixe cultivada no Brasil, porém as doenças infecciosas representam grandes entraves na produção. Dentre destas, a franciselose, enfermidade induzida pela bactéria Fno, é considerada doença emergente e uma das mais prejudiciais na tilapicultura brasileira. Estudos epidemiológicos sobre este patógeno são essenciais para conhecer o comportamento da bactéria no país e têm potencial aplicação prática na preparação de vacinas, método de prevenção ainda não desenvolvido eficientemente contra este patógeno. O objetivo da presente proposta é caracterizar a virulência de cepas de Fno isoladas em diversas tilapiculturas intensivas do Estado de São Paulo, para isto serão usadas cepas preservadas em ultracongelação, as quais serão reativadas e inoculadas em concentração fixa em alevinos de tilápia-do-Nilo. Após inoculação, serão avaliadas a taxa de sobrevivência e às lesões histopatológicas do rim cranial, fígado, baço, cérebro e intestino por meio de score de lesões. Com estes dados, as cepas serão classificadas em cepas de alta, intermediária e baixa virulência, o que permitirá comparar estes patótipos com os fenótipos e/ou genótipos identificados em outras fases da proposta. (AU)

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