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Efeito da administração prolongada do B-glucano sobre a imunidade inata de tilápias, Oreochromis niloticus

Processo: 19/23214-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2019
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Jaqueline Dalbello Biller Takahashi
Beneficiário:Victor Negri Liborio
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:12/22016-3 - Estudo do potencial imunoestimulante do b-glucano e seu modo de ação visando novos protocolos de administração em tilápia, Oreochromis niloticus, AP.JP
Assunto(s):Imunologia   Imunidade inata   Alimentação animal   Glucanos   Peixes   Tilápia   Técnicas in vitro   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:imunoestimulante | Imunologia | Peixe | Imunologia de Peixes

Resumo

O B-glucano é o composto mais estudo e utilizado na alimentação de peixes, pois promovem aumento dos componentes celulares e humorais inatos de defesa, tais como células fagocitárias, como macrófagos, neutrófilos e monócitos, e proteínas protetoras, tais como lisozima, sistema complemento e outras citocinas sinalizadoras, entretanto novos protocolos de administração devem ser estudados a fim de esclarecer possíveis ações desse imunoestimulante. Assim, o objetivo do presente trabalho será avaliar os efeitos desse imunoestimulante, administrado em longo prazo, sobre variáveis imunológicas (atividade da lisozima; atividade hemolítica do complemento; atividade respiratória de leucócitos método "in vitro" em microplacas). Um total de 405 tilápias serão distribuídos em 27 caixas de polietileno de 100 L, com 15 peixes cada, e divididas em três grupos: Grupo 1. Tilápias receberão dietas controle (livre de B-glucano) por 90 dias e serão amostradas após 30, 60 e 90 dias de experimento; Grupo 2. Tilápias receberão dietas contendo 10g kg-1 de B-glucano por 30 dias (e 60 dias de dieta controle) e serão amostradas após 30, 60 e 90 dias de experimento; Grupo 3. Tilápias receberão dietas contendo 10g kg-1 de B-glucano por 60 dias (e 30 dias de dieta controle) e serão amostradas após 30, 60 e 90 dias de experimento. As tilápias serão alimentadas com as dietas controle por 90 dias e experimentais por 30 e 60 dias, respectivamente, e após 30, 60 e 90 dias, 4 peixes de cada caixa de todos os tratamentos serão amostrados, anestesiados em solução de óleo de cravo, e passarão por colheita de sangue para avaliação de variáveis imunológicas e variáveis hematológicas. Em seguida os peixes serão individualmente pesados em balança digital semi-analítica com precisão de 0,01 g, e medidos em ictiômetro para coleta de dados biométricos e avaliação das variáveis de desempenho produtivo. Esse experimento será conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 9 tratamentos (controle; 30 dias de alimentação B-glucano; 60 dias de alimentação com B-glucano x 3 tempos de amostragem: 30 60 e 90 dias de experimento) com 3 repetições cada.

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