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Efeito de biosetimulantes na cultura do repolho roxo

Processo: 19/24257-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2020
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Pablo Forlan Vargas
Beneficiário:José Augusto Canales Barbieri
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Registro. Registro , SP, Brasil
Assunto(s):Olericultura   Repolho   Estimulantes   Delineamento experimental   Teste de Tukey
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antocianina | Bassica oleraceae var | capitata | resistênicia induzida | Olericultura

Resumo

O cultivo do repolho (Brassica oleraceae var. capitata) é uma prática enraizada na agricultura brasileira, desde sua introdução pelos colonizadores a cultura ficou restrita as regiões de clima mais ameno devido as características climáticas da cultura. A cidade de Registro, localizada no centro do Vale do Ribeira no estado de São Paulo é considerado uma das regiões de menor desenvolvimento humano do estado, com uma fraca participação de olerícolas folhosas em função da alta pluviosidade e temperaturas elevadas da região. A introdução da cultura do repolho na região pode dar aos agricultores familiares da região uma perspectiva de melhoria da qualidade de vida. Assim, o objetivo deste estudo será de avaliar a ação de bioestimulantes como indutores de resistência em plantas de repolho roxo em situação de alta umidade e temperaturas elevadas. Na unidade do Agrochá da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Campus Experimental de Registro, será instalado um estudo em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial duplo com três repetições. O primeiro fator será composto de três cultivares de repolho roxo: Red Jewel® (Sakata Seed), Red Dinasty® (Seminis) e Kirei® (Agristar) sendo que, tanto o cultivar Red Jewel® (Sakata Seed), como Red Dinasty® (Seminis), e o segundo fator será composto pelos bioestimulantes: Aminom®, Brutal®, Biozyme®, Raizal®, K-fol® + testemunha (sem aplicação de bioestimulante). A parcela será composta por oito plantas, sendo a área útil as quatro plantas centrais. Serão avaliados características produtivas e antocianinas. Os dados aferidos serão submetidos à análise de variância por meio do teste F, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Será utilizado o programa computacional SISVAR para tal análise. (AU)

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