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Aspectos biológicos e danos de Saccharicoccus sacchari (Cockerell, 1895) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cana-de-açúcar

Processo: 19/24149-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2020
Data de Término da vigência: 31 de março de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Nilza Maria Martinelli
Beneficiário:Gabriel Gonçalves Monteiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Entomologia agrícola   Cochonilhas   Hemiptera   Cana-de-açúcar   Tabelas de vida
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise tecnológica | bainha de alimentação | Cochonilha rosada da cana-de-acucar | complexo cochonilha-podridão | Podridão vermelha | tabela de vida | Entomologia Agrícola

Resumo

A Cochonilha Rosada da cana-de-açúcar, Saccharicoccus sacchari (Cockerell, 1895) (Hemiptera: Pseudococcidae), está amplamente difundida nos canaviais ao redor do mundo. No Brasil, embora o Pseudococcídeo venha ocorrendo em níveis de infestação crescente nas culturas de cana-de-açúcar, de Norte a Sul do país, os prejuízos econômicos causados pelo Pseudococcídeo são desconhecidos. Nas mesmas áreas de ocorrência da Cochonilha é comum a presença da podridão vermelha, causada pelo fungo Colletotrichum falcatum (Went, 1893) (Glomerellales: Glomerellaceae). O presente estudo tem como principais objetivos desenvolver uma tabela de vida para a espécie e analisar os seus danos diretos e indiretos na Canavicultura. A tabela de vida será desenvolvida a partir da obtenção de dados do experimento referentes a informações da fecundidade, viabilidade, desenvolvimento, mortalidade e longevidade para cada fase de desenvolvimento, e tempo total do ciclo de vida. O estudo dos danos diretos será realizado em casa de vegetação, analisando o desenvolvimento das plantas, dados biométricos e tecnológicos. O dano indireto, representado pelo complexo cochonilha-podridão, será estudado pela análise de cortes histológicos que incluam as bainhas alimentares ou flanges, formados pela solidificação da saliva de S. sacchari ao redor da inserção de seus estiletes na planta, através de microscopia eletrônica, a fim de detectar a presença de esporos ou hifas do fungo nesses canais. Para a quantificação das bainhas alimentares ocasionadas na região dos nós pelos diferentes ínstares de desenvolvimento da Cochonilha, será contado orifícios apicais presentes na superfície dos tecidos. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MONTEIRO, Gabriel Gonçalves. Desenvolvimento biológico, danos diretos e indiretos da cochonilha rosada da cana-de-açúcar Saccharicoccus sacchari (Cockerell, 1895) (Hemiptera: Pseudococcidae) no estado de São Paulo : biossistemática da cochonilha rosada da cana-de-açúcar. 2022. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.