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Caracterização genética de sorovares de Salmonella spp. isoladas na Avicultura por whole genome sequencing

Processo: 20/07018-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2021
Data de Término da vigência: 01 de maio de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Angelo Berchieri Junior
Beneficiário:Valdinete Pereira Benevides
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):21/10285-9 - Sequenciamento do genoma completo de estirpes multirresistentes de Salmonella enterica isoladas de granjas comerciais de postura no Brasil, BE.EP.DR
Assunto(s):Infecções por Salmonella   Avicultura   Saúde pública   Resistência microbiana a medicamentos   Virulência
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Genes de virulência | resistencia antimicrobiana | salmonelas paratíficas | Wgs | Salmoneloses aviárias de interesse em avicultura e saúde pública

Resumo

As bactérias do gênero Salmonella são patógenos que podem infectar animais e seres humanos. Alguns sorovares de Salmonella spp. podem instalar-se em aves de produção, no trato digestório, e serem disseminadas sem provocar o aparecimento de sintomatologia. Entretanto, a presença dessas bactérias, pode significar risco a saúde pública, tornando os alimentos de origem avícola potenciais fontes de infecção para os seres humanos. No entanto, pouco se sabe sobre os fatores associados à diversidade genética que podem estar contribuindo para a adaptação e persistência de Salmonella spp. no hospedeiro. Além disso, os métodos tradicionais de sorotipificação e identificação de marcadores genéticos no gênero Salmonella é laborioso e pode transcorrer por vários dias. Dessa forma, nesse estudo propõe-se uma análise genômica comparativa através do WGS (Whole Genome Sequencing) de salmonelas paratíficas e identificação das possíveis variações genéticas relacionadas à adaptação ao hospedeiro em aves comerciais. Além disso, propõem-se a caracterização de isolados paratíficos, com identificação dos perfis genéticos de resistência antimicrobiana, virulência e patogenicidade associados a isolados de seres humanos e aves de produção. (AU)

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