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Nutrição e produtividade da batata-doce em função do manejo da aplicação de nitrogênio com clorofilômetro

Processo: 21/05039-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2021
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Adalton Mazetti Fernandes
Beneficiário:Arthur Victor de Oliveira
Instituição Sede: Centro de Raízes e Amidos Tropicais (CERAT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição mineral de plantas   Fertilizantes nitrogenados   Manejo e tratos culturais   Estado nutricional   Delineamento experimental   Análise de variância   Análise de regressão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Índice de Suficiência de Nitrogênio | Ipomoea batatas L | Nutrição Mineral | manejo e tratos culturais

Resumo

O nitrogênio (N) é o segundo nutriente mais absorvido pela batata-doce (Ipomoea batatas). O baixo fornecimento de N limita a produtividade da batata-doce, mas o fornecimento excessivo aumenta o crescimento vegetativo e reduz a produtividade de raízes tuberosas. Portanto, o fornecimento equilibrado de N para a batata-doce é fundamental para a obtenção de altas produtividades de raízes. O objetivo deste trabalho é avaliar o estado nutricional e a produtividade da batata-doce em resposta ao manejo da adubação nitrogenada utilizando o clorofilômetro. Para isso, busca-se estabelecer qual o melhor índice de suficiência de N (ISN) para manejar a adubação nitrogenada na batata-doce. O experimento será conduzido em dois locais, no delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial 2+6x2, com quatro repetições. Os tratamentos serão compostos pela adubação nitrogenada convencional (50 kg ha-1 de N), adubação nitrogenada de referência (150 kg ha-1) e por seis valores de ISN (90%, 91%, 92%, 93%, 94% e 95%) associados a dois critérios de aplicação de N (10 ou 15 kg ha-1 de N para cada um (1,0) ponto percentual abaixo do valor de ISN do tratamento). Serão avaliados: Índice relativo de clorofila e teor de N nas folhas, teor de nutrientes na folha diagnose, número, peso médio e produtividade de raízes, ISN e dose de N de máxima eficiência técnica e análises de correlação, e teor de amido nas raízes. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância separadamente por local. As médias dos tratamentos, componentes do fatorial, referentes aos critérios de aplicação de N serão comparadas pelo teste LSD (pd0,05). Os efeitos dos valores de ISN serão avaliados por análise de regressão (pd0,05). Serão realizados contrastes ortogonais entre os tratamentos do fatorial e os tratamentos convencional e referência. (AU)

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