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Plantio direto de quiabo

Processo: 21/00287-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2021
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Pâmela Gomes Nakada Freitas
Beneficiário:Alan Bordim de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Sustentabilidade   Manejo do solo   Cobertura do solo   Plantio direto   Milheto   Mucuna   Análise de variância   Teste de Tukey
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abelmoschus esculentus | milheto | Mucuna | cobertura do solo; sustentabilidade

Resumo

Devido ao aumento da emissão de carbono na atmosfera, a temperatura tem aumentado, e intensificado o problema do efeito estufa, que tem prejudicado as lavouras, com temperaturas elevadas, como também na desuniformidade e menor precipitação. O cultivo em sistema de plantio direto vem de encontro a auxiliar a este problema, pois sem revolvimento do solo, não ocorre liberação de carbono do perfil do solo, além de reduzir a evapotranspiração. Este manejo já é mais difundido em grandes culturas, mas ainda recente em hortaliças, com isto, é que se objetiva avaliar o rendimento do quiabeiro com o cultivo antecessor de coberturas vegetais em sistema de plantio direto de hortaliça (SPDH) e no manejo convencional. O experimento será em esquema fatorial 4x2 (adubos verdes e pousio x manejo do solo), e será em parcela subdividida. As parcelas serão compostas pelos adubos verdes (mucuna solteira; consórcio de 70% mucuna + 30% milheto; milheto solteiro; pousio) e nas subparcelas será composta pelo manejo do solo (plantio direto e plantio convencional: com revolvimento do solo). As características a serem avaliadas serão: pH, H+Al, Al, P, K, Ca, Mg, MO, CTC, SB, V%; massa seca dos adubos verdes; macrofauna do solo; resistência a penetração do solo; quanto ao quiabo será avaliado massa, comprimento e diâmetro de fruto, número de frutos por planta e produtividade, também será aferido a temperatura e umidade do solo. Os dados serão submetidos a análise de variância e quando houver diferença significativa, será aplicado teste de Tukey para as coberturas vegetais, e teste t para os sistemas de plantio, todos ao nível de 5% de probabilidade. (AU)

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