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Liberação simultânea de micronutrientes a partir de nanogéis à base de polieteraminas e bisepóxido

Processo: 22/06507-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2022
Situação:Interrompido
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica
Pesquisador responsável:Eduardo Ferreira Molina
Beneficiário:Heber Eduardo Andrada
Instituição Sede: Pró-Reitoria Adjunta de Pesquisa e Pós-Graduação. Universidade de Franca (UNIFRAN). Franca , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/06552-1 - TASTYGEL: liberação sustentável de nutrientes através de inteligentes micro- e nanogéis baseados em polieteraminas-bisepóxido para aplicações na Agricultura, AP.JP2
Bolsa(s) vinculada(s):24/10293-0 - Nanogeis de amina-epóxido: Revolucionando a biofortificação de plantas com selênio, BE.EP.PD
Assunto(s):Físico-química   Micronutrientes   Nanogéis   Polímeros (materiais)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:controlled release | Encapsulation | hydrophilic | particle size | Polyether | swelling | Físico-química

Resumo

As aplicações de materiais poliméricos em formulações de liberação controlada aumentaram consideravelmente nos últimos anos. A liberação controlada refere-se ao uso de agentes de atividade agrícola contendo polímero que são liberados no ambiente de interesse a taxas relativamente constantes durante um período de tempo prolongado para evitar o risco de os reagentes serem lavados pela chuva ou irrigação. Uma nova estratégia para a liberação controlada de micronutrientes à base de polieteraminas e bissepóxidos empregados como géis de encapsulamento e sistema de liberação eficiente é proposta no projeto. Para a produção dos micro e nanogéis, utilizaremos reagentes comercialmente disponíveis à base de polieteraminas alifáticas e bisepóxido. Em particular, o uso das séries Jeffamine® ED e T com diferentes pesos molares (Mw) e diepóxido. Os géis serão gerados por um processo one-pot fácil através da polimerização de agregação de um polímero formado in situ. Além disso, esta metodologia permitirá ajustar o tamanho das partículas de gel da escala nanométrica para a micrométrica, capaz de controlar o teor de água absorvida nos géis, simplesmente ajustando a concentração e a natureza do monômero - hidrofílica/hidrofóbica. A influência da massa molecular, natureza do polímero e arranjo da cadeia serão profundamente estudada tanto para a preparação dos géis quanto para a incorporação/liberação dos nutrientes. Além disso, uma investigação de alguns estímulos biologicamente relevantes como temperatura, pH e oxidação serão avaliados na liberação dos micronutrientes. A possibilidade de modular o perfil e a cinética de liberação de nutrientes desses géis motiva sua compreensão tanto do ponto de vista conceitual quanto pela possibilidade de preparar novos materiais multifuncionais para fins agrícolas. (AU)

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