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Impactos ambientais do ozônio e das mudanças climáticas nas principais culturas brasileiras: cultivares de cana-de-açúcar e café

Processo: 22/07499-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2022
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2023
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia Aplicada
Acordo de Cooperação: Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR)
Pesquisador responsável:Marisa Domingos
Beneficiário:Geane Martins Barbosa
Instituição Sede: Instituto de Pesquisas Ambientais (IPA). Secretaria de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/06364-0 - Impactos ambientais do ozônio e das mudanças climáticas nas principais culturas brasileiras (cultivares de cana-de-açúcar e café), AP.R
Assunto(s):Ecofisiologia   Impactos ambientais   Mudança climática   Ozônio   Cultivares   Cana-de-açúcar   Café
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cultivares de cafeeiro | Cultivares de cana de açúcar | Mudanças Climáticas | Ozônio | Tolerância a impactos ambientais | Ecofisiologia

Resumo

Embora a conscientização pública sobre os riscos relacionados às mudanças climáticas está aumentando rapidamente, faltam evidências científicas para entender os efeitos combinados das concentrações elevadas de O3 e CO2 e temperaturas supra ótimas nas plantações de cana-de-açúcar e café em áreas altamente antropizadas de São Paulo. Os efeitos de O3 são pouco descritos para cana-de-açúcar e são totalmente desconhecidos para café. Os desempenhos fisiológicos e metabólicos sob temperaturas supra-ótimas associadas ao CO2 são desconhecidos no caso da cana-de-açúcar ou mal compreendidos no caso do café. Este projeto integrado foi concebido com o objetivo de trazer novos conhecimentos científicos sobre o tema. Este desafio será superado por meio de: 1) síntese do conhecimento atual sobre as respostas fisiológicas, bioquímicas, metabólicas e de rendimento da cana-de-açúcar e do café ao ozônio e a fatores associados a mudanças climáticas; 2) realização de experimentos na Itália e no Brasil, sob a colaboração direta de ambas as equipes de pesquisa. No IRET-CNR (Itália), empregaremos um sistema FACE de ozônio (exposição livre controlada pelo ar), a fim de obter uma avaliação realista em condições de campo. No Brasil, empregaremos uma nova instalação de câmara de crescimento, para estudar os impactos do CO2 atmosférico elevado e das altas temperaturas do ar. A dinâmica temporal de respostas eco-fisiológicas (relacionadas às relações hídricas e fotossíntese), bioquímicas e de crescimento será avaliada em todos os experimentos; 3) realização de campanha de campo no Brasil para validar e atualizar os parâmetros do modelo obtido no FACE e definir as respostas estomáticas reais da cana-de-açúcar e café ao O3. Utilizaremos os dados O3 e meteorológicos da rede de monitoramento instalada na área coberta por canaviais e cafeiculturas no estado de São Paulo; 4) proposição de modelos mecanísticos para cana-de-açúcar e café em respostas à O3, CO2 e temperatura do ar. Os parâmetros alvos serão a produção de cana-de-açúcar/café e a capacidade de absorção de CO2. Cenários atuais e futuros serão testados para modelar em longo prazo como o O3 poderia influenciar as respostas das culturas às temperaturas de CO2 elevados e prever fluxos O3 e parâmetros associados sob CO2 e temperatura do ar elevados. (AU)

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